Кудрин объяснил, чего ждать от курса рубля в ближайшее время

Центробанк в настоящий момент никак не может повлиять на ситуацию

21 января 2016 в 11:40, просмотров: 21315

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, сейчас возглавляющий «Комитет гражданских инициатив», заявил, что стремительное обесценивание рубля, наблюдающееся в последние дни, является временным явлением и вскоре должен произойти откат.

Кудрин объяснил, чего ждать от курса рубля в ближайшее время
фото: Михаил Ковалев

По мнению Кудрина, интервью у которого взял портал bfm.ru, сейчас на рынке повторяется ситуация конца 2014 года, когда за пару дней курсы доллара и евро поднялись до 80 и 100 рублей соответственно.

Экономист уверен, что «безусловно, рубль вернется к каким-то своим позициям».

Читайте, почему Шувалова не волнует курс рубля.

В настоящий момент на фоне цены барреля нефти Brent в $27,71 за доллар дают почти 84 рубля, за евро — почти 91,5.

Другие эксперты, в частности — старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин — считают, что падение рубля двух последних дней связано прежде всего с тем, что 20 января осуществлялись выплаты по дивидендам, в том числе и в валюте, почему и возник повышенный спрос на нее.

По мнению Пантюшина, рубль сейчас недооценен, и при достижении рынком нового равновесия курс может качнуться в обратную сторону.

Читайте, что советуют сотрудники обменников в связи с падением рубля.

При этом отсутствие вмешательства в ситуацию Центробанка, в том числе и валютными интервенциями, объясняется тем, что он попросту не может повлиять на главную причину снижения курса рубля — падение цен на нефть.

В связи с этим Кудрин заметил, что в 2016 году нефть на ограниченный период времени может упасть и до 18 долларов за баррель, однако потом вернется к своей нынешней цене.

Смотрите видео по теме "Кудрин о кризисе в России"



Партнеры