"Вроде все нормально": Шувалов советует меньше смотреть на курс рубля

Между тем, биржевой курс доллара установил новый абсолютный рекорд

20 января 2016 в 16:32, просмотров: 8432

Первый вице-премьер Игорь Шувалов не видит смысла в возобновлении интервенций со стороны Банка России. По мнению чиновника, на валютном рынке пока "все нормально", поэтому рубль может продолжать "свободное плавание".

фото: Наталия Губернаторова

Аналитики агентства Bloomberg допустили, что Центробанк РФ может начать валютные интервенции, если курс доллара перевалит за 90 рублей. Вслед за этим могут последовать вербальные интервенции и повышение базовой процентной ставки.

Подробнее: Назван критический курс доллара, при котором ЦБ бросится спасать рубль

Однако в российском правительстве явно не разделяют пессимизма западных экономистов. Вице-премьер Шувалов и вовсе советует журналистам не обращать внимания на скачки национальной валюты.

"Вроде все нормально. Какие интервенции? Надо меньше смотреть на курсы", — заявил чиновник, отвечая на вопрос корреспондента RNS.

Сегодня курс доллара побил новый рекорд в ходе торгов на бирже. Американская валюта превысила отметку в 81 рубль, достигнув самого высокого значения со времён кризиса 1998 года. Основным фактором, оказывающим давление на рубль стало продолжающееся падение нефтяных котировок.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что курс национальной валюты сейчас близок к фундаментально обоснованному, передает ТАСС. "Да, сейчас близок", — сказала она, не назвав при этом конкретных цифр. Вслед за Шуваловым Набиуллина заявила, что регулятор не видит причин для интервенций на валютном рынке, поскольку сейчас нет угроз для финансовой стабильности.

Читайте материал: Обама просил не благодарить: Twitter насмешили 80 рублей за доллар



Партнеры