В рейтинге коррупции Россия обогнала Сомали, но отстала от Белоруссии

Transparency International отмечает высокий уровень взяточничества в госсекторе РФ

27 января 2016 в 09:30, просмотров: 10248

Движение Transparency International опубликовало очередной ежегодный рейтинг стран по объему в них коррупции. Россия за последние годы смогла подняться в нем на несколько строчек, однако все равно занимает место во второй сотне.

В рейтинге коррупции Россия обогнала Сомали, но отстала от Белоруссии

Рейтинг, составленный на основе экспертных оценок, рассчитывается по стобалльной шкале, где 100 — отсутствие коррупции как явления, а 0 — практически развалившееся из-за нее государство. Сейчас Россия набрала 29 баллов и заняла 119 строчку рейтинга.

На карте, где наглядно представлены уровни коррупции в мире, Россия окрашена в тревожный красный цвет, тогда как, к примеру, в США дела обстоят иначе: они уже «желтые» и находятся на 16-ом месте в списке с 76 баллами.

Лучше же всего дела обстоят в Скандинавии: ее страны входят в первую пятерку рейтинга, а лидирует Дания с 91 баллом.

Алексей Навальный, возглавляющий Фонд борьбы с коррупцией, уже отметил, что улучшение рейтинга России (он поднялся на 2 балла с 2014 года, тогда наша страна находилась на 136-ом месте) позволило РФ победить такие страны, как Сомали, Гаити и Судан.

Характерно, что Россию опережают многие ее ближайшие соседи: Белоруссия (32 балла), Монголия (39 баллов), страны Прибалтики (от 55 до 70 баллов).

Как говорится на сайте Transparency International, «темно-красный указывает на высокий уровень коррупции в государственном секторе». Организация отмечает, что «шестьдесят восемь процентов стран во всем мире имеют серьезные проблемы с коррупцией. Половина стран G20 среди них».

Напомним, что на днях замминистра финансов США обвинил в коррупции высшее руководство России, в том числе ее президента, Владимира Путина. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что эти обвинения - "чистый вымысел".



Партнеры