Валютные заемщики перешли к революционным действиям

Тверскую взяли в ипотеку

28 января 2016 в 20:22, просмотров: 6467

Валютные ипотечники, так и не дождавшись от власти и кредитных учреждений решения своей проблемы — реструктуризации долга в рубли по приемлемому курсу, перешли к решительным действиям. С 20 января они штурмуют офисы банков по всей стране, приковывают себя наручниками к столам банковских клерков и требуют призвать к ответу главных банкиров. Но те не выходят. «Мы вообще тут подумывали по черной лестнице забраться в кабинет главы правления нашего банка и предстать перед ним: пусть посмотрит в наши глаза», — рассказывает один из организаторов протеста.

Валютные заемщики перешли к революционным действиям

Поздно вечером в среду в Москве более ста человек перекрыли главную улицу города — Тверскую. На какое-то время гражданам даже удалось приостановить автомобильное движение в центре столицы. Флешмоб начался не случайно. Такую реакцию спровоцировала запланированная еще неделю назад встреча ипотечников с руководством банка «Дельта-кредит» на Моховой. «Мы пришли сюда не первый раз, и вместе с нашими детьми, специально одетыми в тюремные робы узников концлагерей, — ими, рабами банка, мы себя и ощущаем», — возмущенно рассказывает Оксана Семенова, активист движения.

Но даже карнавал-маскарад не привел ни к какому результату. Банкиры по-прежнему отказываются признать существующую проблему и помочь несчастным владельцам заложенных в их банке квартир. Впрочем, они готовы договариваться о переводе долларового займа в рублевый, но с каждым ипотечником на индивидуальных условиях. «Это кабальные условия. Мы не можем вам рассказать подробности. Потому что тем, кому все-таки перевели кредит в рубли, письменно запретили говорить, по какому курсу это сделано. Мы даже подписали конфиденциальное соглашение об этом. И нам грозят штрафы за его нарушение», — объясняют протестующие. Но, по их словам, в сумму, которую они должны теперь выплачивать банку и которая не станет зависеть от курса у.е., уже изначально заложены все риски. «Это астрономическая сумма, по которой нас реструктурировали», — разводят руками люди. Именно поэтому многие из них продолжают выходить на акции и поддерживать товарищей, которым даже с огромными потерями, но не удалось перевести и уменьшить свой долг.

Безысходность выгнала их на улицу. И это, похоже, только начало. Если у тех же дальнобойщиков, которые борются с платежной системой «Плато» хотя бы есть фура и нормальный дом, где можно жить, то долларовые заемщики вообще потеряли все. У большинства из них квартира, взятая в кредит, единственная. Многие продали старое жилье, чтобы заплатить первый взнос. Теперь по законам РФ, если дело дойдет до суда, банкиры имеют полное право выкинуть этих людей на улицу. Закон на стороне кредиторов.

«Но самое страшное: как нас уже предупредили, наших детей в таком случае заберет опека в детские дома. Конечно, ведь их родители стали бомжами», — не знают, что делать, эти люди. Со мной делятся какими-то ужасающими историями, все они произошли за последний месяц. Например, в одной семье, у которой уже забрали квартиру (они были вынуждены ее продать, чтобы расплатиться с банком), заболел тяжело 10-летний ребенок. Требовалась срочная операция. Но у мамы и папы больше не было московской прописки, чтобы получить квоту на лечение, а само хирургическое вмешательство стоило 500 000 рублей. Пока собирали эти средства по знакомым, девочка умерла. «25 января было 9 дней», — рассказывает Оксана Семенова.

Перекрыть Тверскую — это тоже вынужденная акция. От отчаяния и понимания того, что их никто не спасет, люди сделали это. Впрочем, сотрудники полиции лишь понимающе рекомендовали гражданам побыстрее разойтись.

Что будет дальше, валютные ипотечники пока не знают. Четкого плана действий у них на сегодняшний день нет. В прошлом году они бастовали на Красной площади, голодали, надеялись... Все оказалось бесполезным. «Будем, может, писать во все инстанции, в полицию, ФМС, санитарные и пожарные службы, чтобы этих банкиров проверили», — уже не верят в благополучный исход они.

Но понятно, что все это мелочи, которые никто не заметит.

Фото: Агн Москва/Андрей Любимов

Несколько акций протеста валютных ипотечников прокатилось в четверг, 28 января, по столице. Вслед за долларовыми клиентами ДельтаКредита, Абсолют Банка, к протестам подключились и ипотечники других крупных кредитных организаций – в частности, Уралсиба, ЮниКредитБанка, Альфа-Банка, у которых возникли аналогичные проблемы.

Люди с плакатами требуют перевести ипотеку из валютной в рублевую. Заемщики заявляли, что готовы принять на себя часть валютных рисков и согласиться на перевод кредитов в рубли по курсу, который был актуален на момент заключения договоров, плюс 30 процентов. Но пока, по всей вероятности, банки не готовы пойти на такие уступки.

Смотрите видео по теме "Участник акции протеста снял на видео перекрывших Тверскую валютных заемщиков "

27 января около 8 часов вечера на Тверскую улицу вышли с акцией протеста отчаявшиеся валютные заемщики и перекрыли участок 1-й Тверской-Ямской улицы в районе Белорусского вокзала. Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Ruslan Khusniyarov.



Партнеры