СМИ: правительство планирует обложить акцизом автошины

Шины могут взлететь в цене

8 февраля 2016 в 08:53, просмотров: 8894

В список подакцизных товаров, помимо пальмового масла и газировки, вероятно попадут автомобильные шины, пишет РБК со ссылкой на источник в правительстве. По мнению производителей, эта мера может привести к необоснованному росту цен и нанести серьезный урон авторынку.

СМИ: правительство планирует обложить акцизом автошины
фото: И. Шпагин

В перечень товаров, которые российское правительство собирается обложить акцизом, могут быть включены автомобильные шины. «Сейчас обсуждается всего три наименования — пальмовое масло, газированные напитки и шины», — рассказал РБК правительственный чиновник.

Председатель правления Ассоциации производителей шин и генеральный директор «NokianTyres Россия» Андрей Пантюхов подтвердил, что инициатива обсуждается в правительстве.

По его мнению, в условиях экономического кризиса, когда продажи новых автомобилей сокращаются, а покупательная способность граждан падает, введение акцизов приведет к новому росту цен и еще большему сжатию рынка. Эксперт подчеркнул, что новые автомобили и так облагаются налогом, и введение дополнительного сбора на какие-то его комплектующие будет избыточным.

В субботу, 6 февраля, министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство намерено ввести акцизы на так называемые вредные продукты (пальмовое масло, чипсы и газировку) уже в июле 2016 года. По его мнению, это позволит сократить их потребление, а также повысит доходы федерального бюджета. Кроме того, с марта Минфин предлагает повысить топливные акцизы, хотя они уже были увеличены с 1 января.



Партнеры