Силуанов назвал сроки введения акциза на вредное пальмовое масло

Минфин в борьбе с кризисом замахнулся и на акцизы на бензин

6 февраля 2016 в 12:27, просмотров: 5725

В рамках антикризисного плана глава Минфина Антон Силуанов предложил несколько вариантов пополнения бюджета страны. Уже в 2016 году могут быть введены акцизы на пальмовое масло, а также поднимутся акцизы на топливо, что позволит государству заработать еще 80 млрд рублей.

Силуанов назвал сроки введения акциза на вредное пальмовое масло
фото: Михаил Ковалев

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что правительство собирается ввести акцизы на пальмовое масло уже во второй половине 2016 года. Сейчас правительство прорабатывает вопрос о размере этого сбора.

«Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и с другой стороны повысить доходы казны», — сказал Силуанов.

Министр также предложил повысить уже с 1 апреля акцизы на бензин на 2 рубля и дизельное топливо на 1 рубль.

это принесет бюджету 80 миллиардов рублей в 2016 году, заявил в субботу журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Это не должно привести к росту цен. Рублевая цена нефти снижается, на опте цена на бензин определяется методом net back, соответственно и цена на бензин должна снижаться», - отметил он, подчеркнув, что «автолюбители не должны почувствовать этого», а бюджету ощутимая помощь — в 80 млрд рублей.

Также он предложил вдвое снизить вычет по НДПИ на нефть до $7,5 за баррель. По мнению Силуанова, принынешних ценах на нефть система налогообложения работает в пользу нефтяников, а не бюджета. «Наша задача обеспечить трехпроцентный дефицит при 40 долларах за баррель», — сказал министр.

Силуанов рассказал и о тратах в рамках борьбы с кризисом. По его словам, реализация антикризисных мер потребует больше средств из бюджета, чем экономия от сокращения расходов на 10%. В частности, отметил он, в связи с тем, что фонд оплаты труда «падает ниже нашего прогноза», около 200 миллиардов рублей планируется отдать на сбалансированность Пенсионному фонду.

«Это наше обязательное решение», — уточнил глава Минфина.

Читайте материал: В Думе назвали условия принятия акцизов на газировку и чипсы



Партнеры