Правительство сказало ФАС ценам на лекарства

Медикаменты дорожают

10 февраля 2016 в 21:28, просмотров: 4205

Власти, опасаясь в 2016 году взрывного роста цен на лекарства, наделили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) новыми полномочиями. С 1 марта согласно недавно принятому постановлению правительства регионы будут обязаны согласовывать с антимонопольщиками предельные размеры надбавок к ценам производителей на жизненно важные лекарства. Однако такая мера лишь частично сдержит повышение, поскольку список лекарств, стоимость которых регулируется Минздравом, не резиновый.

Правительство сказало ФАС ценам на лекарства
фото: Наталья Мущинкина

Первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян заявил, что цены на лекарственные препараты в России только за январь текущего года повысились на 15%, в том числе входящие в список жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) — на 4%. Это колоссальный рост, с учетом того что в отдельных регионах Генпрокуратура в ходе своих проверок выявляла завышение в сотни раз.

В 2015 году, по данным Росстата, средняя стоимость всех медикаментов увеличилась всего чуть менее 20%. Однако даже этот показатель намного превысил официальную годовую инфляцию в 12,9%.

Одна из главных причин такой ситуации — девальвация рубля. Сейчас при проведении госзакупок доля отечественных лекарств и препаратов составляет 28%. Остальное импорт. Минздрав регулирует цены только на ЖНВЛП. Этот список хоть и расширили в конце прошлого года еще на 43 позиции, до 646, но этого рычага все равно недостаточно.

К позитиву можно отнести то, что с Нового года отменили норму закона «О госзакупках», согласно которой заказчики требовали от дистрибьюторов отказываться от оптовой надбавки при поставках ЖНВЛП. «Невозможность применения надбавки приводила к большому количеству несостоявшихся аукционов и перебоям с закупкой лекарств. Эта ситуация сыграла не последнюю роль в поиске регионами новых креативных схем ухода от норм ФЗ‑44. В том числе через незаконное назначение единственного поставщика комплекса услуг, включая закупку лекарств без торгов», — пояснила заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.

Наконец, премьер Дмитрий Медведев утвердил правила взаимозаменяемости лекарственных препаратов, что позволяет регионам при госзакупках выбирать менее затратные медикаменты.

Теперь к борьбе с ростом цен подключили ФАС, обязав регионы согласовывать с этой службой «проекты решения органов исполнительной власти субъектов об установлении и (или) изменении предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты».

Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, и многие проблемы напрямую связаны с нашей бюрократией. В начале февраля производители лекарств пожаловались, что из-за разногласий между Минздравом и ФАС они не могут вносить изменения в реестр предельных отпускных цен на ЖНВЛП. Дескать, антимонопольщики отказываются согласовывать экономическое обоснование цен. Правда, чиновники опровергли эту информацию.

«Изменения законодательства, направленные на устранение избыточного административного барьера, исключают необходимость получения заключения от ФАС для организаций, поменявших наименование производственной площадки и производителя лекарственного препарата с сохранением последней зарегистрированной цены на лекарственный препарат, — заявили в Минздраве и, чтобы бизнес не расслаблялся, тут же добавили: — Однако с 1 января 2016 года вступили в силу поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» с требованием обязательного наличия в регистрационном досье копии заключения Минпромторга о соответствии производителя правилам надлежащей производственной практики в случае, если производство лекарственного препарата осуществляется за пределами России».

То есть теперь дополнительную бумажку надо получать не в ФАС, а в Минпромторге.



Партнеры