Новость о замене бланков ОСАГО страховщики приняли за «утку»

"Сами в шоке!"

11 февраля 2016 в 21:18, просмотров: 14165

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс шокировал многомиллионную армию водителей заявлением о том, что президиум РСА принял решение о замене всех бланков полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года. Юргенс особо отметил, что подобные меры призваны противодействовать распространению фальшивых бланков. «Предполагается одномоментная замена старых бланков ОСАГО на новые, в том числе находящихся в обращении», - процитировали слова президента РСА информагентства. Как выяснил «МК» не только автовладельцев, но даже сотрудников страховых компаний, да и самого РСА, новость застала врасплох.

Новость о замене бланков ОСАГО страховщики приняли за «утку»
фото: morguefile.com

Конечно, начинать новую жизнь с понедельника — это у нас в крови. Но одно дело: принимать подобные решения самостоятельно, и другое — когда вас ставят перед фактом вышестоящие граждане из соображений «заботы о населении».

Как заверил во время пресс-конференции Игорь Юргенс: «Никому из водителей не придется нести дополнительные расходы, издержки этого обмена лягут на страховщиков». Он также отметил, что новые бланки будут иметь более высокий уровень защиты, стоимость в зависимости от степени защиты увеличится на 6-15%, параметры бланков обсуждаются в настоящее время с Гознаком.

Особенно интригующе прозвучали слова о том, что подробности «операции» по замене бланков «не планируется сообщать вплоть до последнего момента».

По этому поводу любопытно вспомнить ситуацию мая прошлого года, когда активно муссировался вопрос об ограничении действия лицензии по автогражданке у «Росгосстраха». Уже тогда эксперты опасались, что если с рынка уйдет гигант, может возникнуть дефицит бланков для действующих страховщиков. Теперь же бланки предлагают заменить не у одной компании, а у всех скопом.

«МК» связался со своими источниками в РСА. «Сами немного в шоке, - признались собеседники. - Узнали о готовящейся замене из новостей». Специалисты подтвердили, что в стране на самом деле очень много поддельных бланков, и бороться с этим необходимо. (По данным РСА, только за последние три месяца им удалось снять с делегирования 41 доменное имя, заблокировать 19 хостинг-аккаунтов, устранить нарушения на 11 интернет-ресурсах, заблокировать 104 аккаунта и 73 группы в соцсетях.) Для более эффективной борьбы логичнее, наверное, было бы сажать мошенников, а не дергать законопослушных автовладельцев. Сложно представить, что страховщики сами будут бегать за водителями, предлагая новые бланки взамен еще действующих старого образца. Наиболее вероятен вариант, при котором держателям полисов объявят о необходимости обменять документы и выставят сроки.

Впрочем, когда мы позвонили в несколько крупных страховых компаний, оформляющих полисы ОСАГО, то там сотрудники вообще не поняли нашего вопроса, каким образом клиентам придется менять бланки летом. «Вероятно, это какой-то слух о том, что бланки будут менять», - заявил «МК» один из специалистов-консультантов. Но когда мы процитировали ему выступление Юргенса на пресс-конференции, уточнил: «Никакой официальной информации на этот счет к нам пока не поступало. Теоретически, возможен следующий расклад: сейчас, если вы продляете свой действующий полис через личный кабинет в интернете, мы просто присылаем вам бланк в электронном виде, который клиент должен распечатать на простой бумаге, без каких-либо дополнительных печатей. Если изменится образец бланка, может быть, мы просто вышлем вам новую форму. Но пока это — лишь предположения».



Партнеры