Хроника событий Улюкаев: повышение ставки ФРС США не повлияет на рубль «Новые бедные» в России стали бомбой замедленного действия Зарплаты чиновников упали, но остались на "аномальном" уровне Доклад ВШЭ: россияне стали зарабатывать меньше китайцев Официальный курс евро вырос до 75 рублей

Введение акциза на пальмовое масло приведет к новому витку инфляции

А малоимущих — к голоду

14 февраля 2016 в 16:48, просмотров: 6805

В правительстве назревает раскол. Пять структур: Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минздрав и Минсельхоз выступили единым фронтом за введение акцизов на вредные для здоровья народа продукты, включая пальмовое масло. Полным ходом идет работа над их перечнем. Однако есть и оппозиция. Крайне негативно отнеслась к этой идее Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению ведомства, введение акциза неминуемо приведет к росту цен на маслосодержащие продукты, а покупатели лишатся выбора.

Введение акциза на пальмовое масло приведет к новому витку инфляции
фото: Алексей Меринов

Начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС России Анна Мирочиненко сообщила РИА «Новости»: «Потребитель должен иметь право выбора: покупать дешевую продукцию, но с использованием пальмового масла, или потратить больше, но купить продукцию с более качественными жирами».

Мирочиненко подчеркивает, что есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве, и вся информация о его наличии должна обязательно указываться на упаковке. А контроль за выполнением этого условия должен вести Роспотребнадзор.

В прошлом году было много разговоров о том, что полки магазинов наводнены фальсификатами сыра, творога, сливочного масла, где вместо животного (молочного) жира используется растительный пальмовый. Тогда Минсельхоз предлагал ввести «черную метку», занимающую не менее 30% поверхности упаковки (по примеру сигарет), с тем, чтобы защитить честных молочников, работающих на правильном сырье. Но сейчас о маркировке говорят мало. А сроки ее введения сдвигаются ближе к 2017 году.

Возникает вопрос: как же тогда определить, содержится ли в товаре пальмовое масло или нет? То есть вводится акциз на продукт, который может быть указан на упаковке, а может — и нет. И еще один момент. Нередко пальмовое масло скрывается под вывеской «растительный жир». К какой же категории тогда отнести эти продукты: вредные или безвредные?

фото: Геннадий Черкасов

Многое не ясно, зато уже есть определенность с размером акциза — 30% от стоимости масла. Сейчас тонна продукта стоит 600 долларов. Называются и ориентировочные сроки введения акциза — 1 июля. Число, с которого обычно дорожают услуги ЖКХ (и этот год не будет исключением). Теперь вот некогда дешевые, но объявленные вредными продукты тоже прибавят в цене. А россиянам придется уже выбирать между дорогой и очень дорогой едой. Ведь стоимость продуктов из более качественного сырья тоже логично возрастет. Таким образом, новый виток продуктовой инфляции нам обеспечен. И все возвратится на круги своя: ЦБ снова займется ее сдерживанием, а правительство — поиском иных средств для латания дыр в кризисном бюджете.

Пальмовое масло прочно обосновалось в молочных продуктах: сырах, твороге, сметане, кефире, йогуртах. Не следует забывать и о детском питании, а именно о молочных смесях для грудничков. Оно также содержится в маргарине и спредах. И это не от хорошей жизни. Молочная отрасль испытывает серьезный дефицит сырья, прежде всего молочных жиров.

По этой же причине в другой группе товаров «пальма» тоже широко присутствует. Весь ассортимент кондитерских изделий: от печенья и вафель до пирожных, тортов и мороженого можно смело отнести к вредным продуктам. По данным экспертов рынка, из-за возросших цен на шоколад, шоколадные конфеты и карамель спрос россиян смещается в сторону более дешевого сладкого — кексов, рулетов, пряников. Если вредный акциз коснется и их, то на десерт нам останется только рафинад.

Инициаторы идеи ссылаются на западный опыт. Так, в Дании дополнительным налогом в 2,15 евро обложили каждый килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другой пищи быстрого приготовления и полуфабрикатов высокой степени готовности. После введения вредных акцизов страна получила дополнительно 300 млн евро, а ее соседка — Финляндия — 100 млн.

Ну а теперь приведем данные Росстата. С декабря 2014 года по декабрь 2015 года потребительские цены в Дании выросли на 0,3%, а в Финляндии снизились на столько же.

Ну а Россия, как известно, показала рост на 12,9%. Какой уж тут западный опыт! Это им надо у нас поучиться тому, как выжить на пенсию в 12 тысяч рублей.

По данным опроса «Левада-Центра», проведенного в декабре-январе, большинство россиян (53%) считает, что стране более всего угрожает рост цен и обнищание широких слоев. А каждый пятый говорит, что кризис будет очень продолжительным, а его последствия проявятся на протяжении еще многих лет.

Судьбоносное решение о введении вредных акцизов пока не принято. Есть еще время тщательно просчитать все возможные риски, чтобы не усугубить ситуацию.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры