Хроника событий В МОК рассказали, какие российские соревнования не затронут санкции Белый дом допустил санкции против РФ из-за Сирии Пустить пар в глаза: депутаты Облсобрания объявили войну электронным сигаретам Жизнь страны проходит между форумами МОК давит на спортивные федерации, требуя санкций против России

В Реутове только за 2 дня нашли 15 тонн санкционной еды

«Ручеек» из Белоруссии

19 февраля 2016 в 20:41, просмотров: 7006

В подмосковном Реутове изъяли крупную партию санкционных продуктов: сыров, мяса, мясных деликатесов общим весом до 15 тонн. Основными оптовыми покупателями были представители столичных ресторанов, а также небольших магазинов. Корреспондент «МК» вместе с таможенниками поучаствовал в рейде и собственными глазами видел, как местные «предприниматели» превращали запрещенную датскую свиную лопатку в отечественную, перекладывая мясо из одной картонной коробки с надписью «Danish Crown» в другую, на которой красовались товарные знаки известного российского производителя.

В Реутове только за 2 дня нашли 15 тонн санкционной еды
фото: Леонид Беррес

Злополучный склад расположен в самом центре города Реутова: улица Победы, дом 1. Сама база очень старая — дореволюционная. На главном фасаде здания сверху выложено из кирпича «1905». Очевидно, год постройки. Попав на ее территорию, возникает ощущение, что оказываешься в какой-нибудь компьютерной игре-«стрелялке». Море невзрачных обшарпанных строений, ряды контейнеров, фуры, «Газели», горы мусора... Из-за углов высовываются хмурые личности, которые окидывают чужаков вроде меня подозрительным взглядом.

— Проблемы с санкционкой в Реутове возникают не первый раз, — рассказал один из оперативных сотрудников таможни. — Осенью прошлого года наши представители здесь уже изымали товар, попавший под эмбарго. Это не просто склад, это оптовая торговая точка, где можно все купить. По нашим данным, часть товаров приобреталась представителями мелких торговых сетей и ресторанов.

18 февраля рано утром сотрудники ФТС и Россельхознадзора нагрянули на базу. Контейнеры вскрывали один за другим. Сыры «Шеврет», «Дор блю», свиная лопатка из Дании, замороженная свиная печень из Польши и прочие субпродукты из европейских стран хранились в контейнерах прямо под открытым небом. В них же стопками лежали сотни и тысячи пустых картонных коробок известных российских производителей. Очевидно, в новую тару перекладывали санкционку, а потом реализовывали, но уже как отечественное.

В четверг было «запротоколировано» около 5 тонн незаконных продуктов. Однако изъятия продолжались и 19 февраля, поэтому реально санкционки может оказаться не менее 15 тонн. Ее стоимость уточняется. Продукты хранились без ветеринарно-санитарных документов, подтверждающих их происхождение и безопасность. Это крупнейшая партия, выявленная с конца прошлого года.

фото: Леонид Беррес
Итоги рейда в Реутове.

Вокруг контейнеров крутилось довольно много разношерстного люда, однако владельцы товара на базе появились только на следующий день. Большинство из них уклонялись от общения с прессой, но с двумя бизнесменами корреспонденту «МК» удалось поговорить.

Бородатый мужчина по имени Саид с заметным кавказским акцентом рассказал, что приехал в Россию из Ирака, спасаясь от ИГИЛ (запрещенная у нас террористическая группировка. — «МК»).

«Как же так может быть? — жаловался Саид. — Путин говорит, не надо давить на бизнес, а на нас давят. Нехорошо все это». На вопрос, каким образом датское мясо попало в его контейнер, Саид только пожал плечами. Дескать, случайно, сам не знает.

А вот другой собственник контейнера, Руслан, пояснил, что «Шеврет» купил прямо на этой базе с фуры-рефрижератора в начале лета прошлого года.

— Я не знал тогда, что выйдет указ об уничтожении таких продуктов, а то бы не купил, — оправдывался Руслан. — Я не собирался продавать сыр, даже документы все потерял... В общем, попал на деньги.

Как бы то ни было, все изъятые продукты будут уничтожены: мясо сожжено, сыры — под бульдозер. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Контрабанда». По предварительной информации, продукты попали в Россию из Украины через Белоруссию.

Интересно, что после того как в августе прошлого года в соответствии с указом Владимира Путина товары из санкционного списка начали уничтожать, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт похвастался, что их ввоз в Россию уменьшился в 10 раз.

Случай в Реутове показал, что контрабандный ручеек или целая река не иссякла. «Всего с августа по декабрь 2015 года было задержано и изъято более 1076 тонн мясной, плодоовощной и молочной продукции стоимостью свыше 138,7 млн рублей, — говорит представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы (ФТС) Елена Грач. — Возбуждено 23 уголовных дела и 550 дел об административных правонарушениях. Наибольшее количество дел было возбуждено по фактам ввоза в Россию санкционных товаров из Белоруссии, Литвы, Польши в Калининградскую область, а также из Украины, Казахстана, Латвии, Финляндии, Эстонии». По 2016 году официальных данных еще нет.

01:15

Санкции . Хроника событий


Партнеры