Хроника событий Минфин предсказал падение цен в конце лета Цена на нефть впервые с 11 мая опустилась ниже $45 Курс доллара превысил отметку в 64 рубля Евро начал рост после слов Белоусова о проблеме переукрепления рубля Путин попросил Медведева подумать о проблеме «сильного рубля»: ждем девальвации

Тихое нападение Путина на доллар: Россия активно скупает золото

Президент РФ намерен отказаться от американской валюты чего бы это ни стоило, считают западные экономисты

25 февраля 2016 в 20:08, просмотров: 112703

Россия продолжает активно пополнять свои золотые резервы. Только в январе они увеличились на 20 тонн и достигли отметки в 1 300 тонн. Такие массовые закупки благородного металла немецкая газета Die Welt называет «тихим нападением на доллар». Как утверждает издание, таким образом Владимир Путин пытается сломить превосходство Европы и США. «Кто покупает золото, тот уменьшает доминирование западных валют — таков его расчет», — пишет Die Welt. Что же скрывается за интенсивной скупкой золота Россией, «МК» спросил у экспертов.

Тихое нападение Путина на доллар: Россия активно скупает золото
фото: Геннадий Черкасов

По данным Die Welt, наша страна постоянно увеличивает свои золотые запасы с кризисного 2008 года. Не стал исключением и нынешний. Так, за последние 12 месяцев Россия закупила более чем 200 тонн драгоценного металла. По версии немецкой газеты, за этим стоит притязание российского президента на глобальную власть в мире. Экономических оснований для приобретения золота нет. Дело в том, что ослабление курса на 1 рубль увеличивает доходы бюджета на 35-40 млрд рублей. «Поэтому каждый доллар мог бы принести стране пользу», — пишет издание.

Однако Россия напротив активно закупается золотом. «Путин хочет отказаться от доллара — чего бы это ни стоило», — уверены авторы статьи в Die Welt. Кроме того, учитывая конфликты России с другими странами, «золото для Путина — страховка». Ценность этого металла признается по всему миру.

Алена АФАНАСЬЕВА, старший аналитик ГК FOREX CLUB:

«Думаю, дело совсем не в конспирологических теориях и не желании обрушить доллар США. Американская экономика прекрасно справится с этой задачей сама. Дело в том, что золото — это традиционный актив-убежище, который пользуется спросом среди инвесторов в моменты неопределенности экономических перспектив или в случае роста геополитической напряженности. В течение продолжительного периода времени золото удерживалось на довольно низких по историческим меркам уровнях, что сделало его довольно привлекательным для покупок активом. А угроза замедления темпов роста мировой экономики, благодаря охлаждению Китая и вероятности рецессии в США, создает условия для роста спроса на золото именно в данный период времени. Уже сейчас начинаются разговоры по поводу того, что к концу года ВВП США перейдет на отрицательную территорию. В таких условиях именно драгоценные металлы могут стать той самой «тихой гаванью», которая привлечет внимание инвесторов, а, значит, резко вырастет в цене».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Вряд ли стоит искать какие-то конспирологические причины в пополнении золотых запасов России, поскольку наши власти прекрасно понимают, что драгоценный металл не может стать какой-либо альтернативой резервным валютам. Поэтому массивные покупки скорее обусловлены желанием диверсифицировать резервы. При этом важно понимать, что, к примеру, не так давно власти проводили довольно крупные покупки американских гособлигаций. Преобладание доли золота в покупках объясняется несколькими причинами. Во-первых, в контексте обострения геополитической напряженности было бы странным наращивать покупки резервных валют или таких защитных активов, как гособлигации США. Во-вторых, фундаментально у золота есть неплохой потенциал роста. Соответственно, увеличение доли золота в резервах объясняется вполне рациональными аргументами, и вряд ли это можно считать попыткой отказаться от доллара».

Георгий ВАЩЕНКО, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:

«Рост доли золота в резервах позволяет обезопасить их от последствий возможных санкций, поддержать банки и и внутренних поставщиков (при закупке на внутреннем рынке), а также увеличить объем защитных активов. Сейчас цена на золото растет, и такой маневр способствует поддержанию объема резервов. Китай также наращивает запас золота для обеспечения большей устойчивости своих резервов на случай, если Федеральная резервная система США начнет «печатать деньги». Отказаться от привязки к доллару в текущих условиях невозможно. Можно увеличить долю расчетов в других валютах, но цены основных товаров на мировом рынке котируются в долларах. Увеличение объема золота в составе международных резервов решает другую задачу — страхования от обесценения или экспроприации».

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


Партнеры