СМИ: Путин обсуждал ночью с экономическим блоком создание ледокольного флота

Стали известны подробности встречи президента с министрами

14 марта 2016 в 08:50, просмотров: 21468

Журналисты смогли выяснить интригующие подробности позднего совещания российского президента Владимира Путина с представителями экономического блока правительства. Речь шла о финансировании крупных инфраструктурных проектов.

СМИ: Путин обсуждал ночью с экономическим блоком создание ледокольного флота
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

В ходе встречи которая началось поздно вечером в четверг закончилось за полночь, обсуждалось увеличение программы проектного финансирования Центробанка, пишут «Ведомости».

Напомним, что на встречу были вызваны премьер Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, а также глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Инициатором совещания, отмечает издание, был Улюкаев. Участники гооворили о программе проектного финансирования ЦБ, а затем обсуждалось, как стимулировать экономический рост.

Так, Минэкономразвития предложил увеличить программу ЦБ со 100 миллиардов рублей до 240. Улюкаев пытался убедить коллег в необходимости стимулировать экономический рост за счет госинвестиций, одна из форм – проектное финансирование. Против выступили Набиуллина и Белоусов - их не устроил механизм отбора проектов

Согласно программе проектного финансирования в 2015 году отобрано 42 проекта стоимостью 347,3 миллиарда рублей. И их числе — проекты по созданию ледокольного флота, аэропорта в Ростове-на-Дону, в фармацевтике, по импортозамещению в сельском хозяйстве, тепличного хозяйства, животноводства, электросетей. Сейчас проекты получают кредиты в отобранных банках под 11,5%, а те получают рефинансирование в Банке России под 9%.

Ранее в Кремле заявили, что президент проведет совещание для того, чтобы «сверить часы» по экономическим вопросам. «Судя по всему, это будет уже тоже в районе полуночи», — отметил тогда Песков.



Партнеры