Где деньги: Счетная палата выяснила, на чем наживается РЖД

Вместо расходов на модернизацию дорог в РЖД просто клали госсредства в банк

17 марта 2016 в 13:32, просмотров: 29276

Счетная палата РФ выяснила, что средства, которые получало ОАО «РЖД» из средств Фонда национального благосостояния на модернизацию БАМа и Транссиба, не тратились по назначению.

Где деньги: Счетная палата выяснила, на чем наживается РЖД
фото: Наталья Мущинкина

Вместо этого компания просто положила их на счета в банках и получала проценты, заявили аудиторы.

Читайте о расследовании хищений в РЖД.

По их данным, всего средства были выделены на работы на 88 объектах, при этом на 30 они даже не начинались, а еще на 9 отсутствовала проектно-сметная документация и разрешение на строительство, хотя работы и были оплачены.

При этом компания получила из ФНБ 50 миллиардов рублей, потратив всего лишь 3,7 миллиарда. Зато от банковских депозитов был получен доход в виде 4,2 миллиарда рублей.

Счетная палата пришла к выводу, что выделение средств было необоснованным, а ее глава Татьяна Голикова предложила компании «сделать передых» и потратить те деньги, которые были выделены ранее.

Напомним, что в августе 2015 года в отставку со своего поста был отправлен руководитель РЖД Владимир Якунин. В качестве неофициальной причины аналитики называли, в частности, тот факт, что его сын пытался получить подданство Великобритании. При этом деятельность Якунина на посту главы компании сопровождалась многочисленными коррупционными скандалами, благодаря чему, в частности, появился мем «шубохранилище» (такая постройка расположена в подмосковном особняке Якунина).



Партнеры