Пенсионный возраст не повысят: спор Улюкаева и Кудрина бесполезен

Эксперт: изменение пенсионной системы только повредит Российской экономике, ослабит рейтинг президента и вызовет уныние в обществе

22 марта 2016 в 20:51, просмотров: 14591

Текущая неделя проходит под знаком спора министра экономического развития Алексея Улюкаева и бывшего главы Минфина Алексея Кудрина о том, когда следует повышать возраст выхода на пенсию. Кудрин заявляет, что это нужно сделать после федеральных выборов, а Улюкаев говорит, что было бы честно осуществить отсрочку пенсии еще до выборов. Спор активно обсуждается в блогосфере, а «МК» спросил у академика, научного руководителя института экономики РАН Руслана ГРИНБЕРГА о том, кто из них более честен по отношению к гражданам России, и кто более прав в вопросе о том, нужно ли вообще в обозримом будущем повышать пенсионный возраст.

Пенсионный возраст не повысят: спор Улюкаева и Кудрина бесполезен
фото: Геннадий Черкасов

- Они оба честные по-своему. И до выборов повысить пенсионный возраст честно перед избирателем, и после — правильно по отношению к власти. Но это мне напоминает неактуальный спор двух лысых из-за расчески. Сейчас повышать пенсионный возраст — не актуальная задача. Актуальная — это выводить экономику из рецессии, а резкое изменение пенсионной системы экономику может только разбалансировать. Этот вопрос можно решать в самую последнюю очередь и не для всех сразу. Есть разные профессии: одни не хотят уходить на пенсию, а их провожают, другие ждут, чтобы избавиться от своей тяжелой работы, а их держат...

- Экономических причин повышать пенсионный возраст до или после сентябрьских выборов вы не видите, это можно сделать существенно позже?

- Конечно, сейчас это абсолютно бессмысленно. Россия может увеличивать расходную часть бюджета, даже пойти на целевые эмиссии. Это не скажется на инфляции. И в любом случае это будет лучше, чем баламутить людей, у которых и так уже резко снизились доходы и возникли социальные неурядицы. Повышение пенсионного возраста сейчас углубит депрессию, в которую люди и так уже впали. Когда на фоне кризиса собираются что-то отнять и заявляют об этом, то экономических выгод страна не получит, а психологический ущерб и усиление уныния в обществе гарантированы. Сейчас вся власть держится, слава Богу, на рейтинге президента, но депрессия может ударить и по нему.

- А когда придет время неизбежного повышения пенсионного возраста?

- Когда сами люди захотят работать больше, захотят зарабатывать, а не соглашаться, чтобы их провожали на пенсию. Когда повышение пенсионного возраста станет не ущемлением их прав, а гаранией их права на труд. Это будет по окончании кризиса.



Партнеры