В Пенсионном фонде России объяснили потери 200 млрд накоплений россиян

Имеется справка с калькуляцией ущерба

24 марта 2016 в 11:28, просмотров: 9426

Несмотря на опровержения со стороны представителей негосударственных пенсионных фондов и Банка России, в распоряжении «МК» оказалась справка Пенсионного фонда России свидетельствующая, что потери и убытки накопительной системы превысили в 2015 году 200 млрд рублей.

В Пенсионном фонде России объяснили потери 200 млрд накоплений россиян
фото: Михаил Ковалев
Ольга Голодец

Речь идёт о прямых потерях в обанкротившихся фондах (например, можно вспомнить банкротство сразу семи НПФ Анатолия Мотылева), у которых была отозвана лицензия, а также потерях в результате доходности ниже потребительских цен.

Обесценивание пенсионных накоплений в 2015 году (октябрь 2014 года к октябрю 2015 года) за счёт доходности ниже инфляции составило 112 млрд рублей, прямые потери в НПФ у которых была отозвана лицензия - 65,8 млрд. Еще 49 млрд остались в фондах, не вошедших к 1 января 2016 года в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Кроме того можно отметить, что 40% фондов за этот период показали отрицательную доходность, -- утверждается в документе.

Напомним, что вчера после заявления Ольги Голодец о потере россиянами 200 млрд в негосударственных пенсионных фондах представитель Национальной ассоциации ПФ опроверг ее подсчеты. С опровержением выступила и пресс-служба ЦБ, заявившая, что в прошлом году отрасль не понесла убытков — наоборот, был получен значительный доход.



Партнеры