Захват самолета исключил возобновление полетов в Египет для россиян

Эксперты считают, что теперь власти вернутся к теме открытия египетских курортов только после сезона отпусков

29 марта 2016 в 14:34, просмотров: 8071

История с угоном самолета EgyptAir, выполнявшим рейс из Александрии в Каир, может поставить крест на скором открытии египетских курортов для отдыхающих из России. В минувшую пятницу МИД РФ пообещал, что полеты в Египет будут возобновлены к началу лета, однако последний инцидент, как считают опрошенные нами эксперты, говорит о неготовности египетских спецслужб эффективно противостоять террористической угрозе. А значит, рассчитывать на возвращение наших отдыхающих в Египет сейчас преждевременно. Все подробности угона египетского самолета — в нашей онлайн-трансляции.

Захват самолета исключил возобновление полетов в Египет для россиян
фото: AP

Итак, вот что говорят специалисты по туризму.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

- О том, что египетские курорты вот-вот «вернут» российским туристам, мы слышим с момента прекращения авиасообщения между Россией и Египтом осенью прошлого года. В последнее время информации о скором открытии Египта прибавилось. Назывались чуть ли не конкретные даты, например, майские праздники. Причем некоторые туристы успели в это поверить и отказывались от отдыха на других курортах в пользу Египта.

Но даже если Египет действительно планировали открыть в ближайшее время, сейчас это решение однозначно будет отложено. Впрочем, говорить, что инцидент с самолетом Egypt Air станет очередным ударом для российского турбизнеса, я бы не стала. Вопрос с Египтом находился в подвешенном состоянии, реально рассчитывать на это направление туроператоры (равно как и туристы), не могли. С учетом дополнительных обстоятельств, скорее всего, ситуация неопределенности с Египтом сохранится как минимум до конца лета.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России:

- История с захватом пассажирского самолета, выполнявшего рейс из Александрии в Каир, в первую очередь - плохой сигнал для туристов. К сожалению, он может свидетельствовать об отношении египтян с иностранцам, которые также оказались среди заложников.

Примечательно, что как раз на прошлой неделе Ростуризм направил письмо в правительство с призывом потребовать у Египта гарантий безопасности курортных зон и экскурсионных объектов страны, прежде чем открывать направление для россиян. На этом фоне любой подобный инцидент может свидетельствовать о неготовности египетских служб безопасности эффективно противостоять угрозе терроризма. Даже если у гражданина Египта, угнавшего самолет, не окажется пояса смертника, положительного имиджа направлению этот случай, увы, не добавляет.

Соотечественникам, которые ждут возвращения на египетские курорты, все это слышать, конечно, неприятно. Имидж Турции, на возвращение которой некоторые, может быть, также надеялись, оказался сильно подпорчен недавними терактами в Стамбуле, в том числе в его туристической части.

С другой стороны, туристическая отрасль уже успела частично адаптироваться к отсутствию двух основных заграничных направлений отдыха россиян. За минувший февраль туроператоры зафиксировали рост продаж на уровне 20% по сравнению с прошлым годом. Хороший спрос ожидается на Крым и Краснодарский край. Теперь главное, чтобы не было неприятных сюрпризов со стороны российской экономики.



Партнеры