Хроника событий Доллар опустился до 56 рублей впервые с апреля Для ослабления рубля Минфин решил купить валюты на 616 млрд Минпромторг вернет Россию в тройку самых пьющих стран мира Орешкин предсказал падение рубля летом Зарубежные покупки россиян по интернету решили "задавить" новыми пошлинами

Провал встречи по нефти в Дохе унизил рубль

После срыва переговоров в Катаре доллар и евро подорожали на 2 с лишним рубля

18 апреля 2016 в 16:11, просмотров: 7691

Торговали — веселились, подсчитали — прослезились. Встреча производителей нефти в Дохе, самая масштабная за всю историю, окончилась провалом. Между тем, курс нашей валюты падает — спустя сутки после саммита она подешевела на 2 рубля к доллару и евро.

Представители 18 стран не стали «замораживать» добычу «черного золота». Эти планы сорвал Тегеран, не приехавший на встречу, а также Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар. Последние считают, что принимать решение в отсутствии всех участников глобального сырьевого рынка нет смысла. Логика такова — если одни снизят добычу, то другие ее нарастят и займут высвободившееся пространство. В следующий раз тема заморозки производства будет поднята в июне на очередном саммите ОПЕК в Вене. Картель готов пригласит на встречу независимых добытчиков — Россию, Колумбию и Норвегию. Но будет ли у этих делегатов право голоса — вопрос.

Провал встречи по нефти в Дохе унизил рубль
фото: morguefile.com

Когда в товарищах согласия нет, дело не идет на лад. Страны ОПЕК явно работают не в унисон. Одни - например, Венесуэла, двумя руками за «заморозку» добычи. Каракас уверен, что только так можно остановить падение котировок. Другие, в частности Эквадор, где землетрясение на днях вывело из строя крупнейший НПЗ, сомневаются, но скорее, согласны, нежели против. Третьи, в основном Иран, говорят, что будут наращивать добычу.

Этот расклад был характерно продемонстрирован 17 апреля на встрече основных производителей «черного золота» в Дохе.

Накануне саммита практически все его участники утверждали, что меморандум о «заморозке» будет подписан. Оказалось, это фарс. Соглашение было отклонено. Ряд стран — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар — не стали ставить визы. Они посчитали, что будет не корректно и бессмысленно договариваться о стабилизации добычи на январском уровне, если Тегеран, выступающий сейчас главным провокатором нефтяного рынка, отказался от этого.

И это несмотря на то, что ранее перечисленные члены картеля (кроме Ирана) утверждали, что подпишут меморандум. Разногласия в ОПЕК очевидны как никогда. Все тянут одеяло на себя. Венесуэле, Нигерии, Алжиру и ряд других стран картеля высокие цены на нефть необходимы как воздух. Без этого условия их ожидает экономический крах.

Другие представители ОПЕК — Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар — говорят, что переживут «низкие цены». Более того, Эр-Рияд отмечает, что способен нарастить добычу — на 1-1,2 млн баррелей в день (при переизбытке сырья на рынке в объемах в 2-3 млн).

Россия, не входящая в картель, находится в несколько лучшем положении, чем Венесуэла и Нигерия. Наш бюджет, хотя и сильно зависит от нефтяных доходов, но не в такой степени, как у этих государств. Но падающие котировки заставляют нас залезать в Резервные фонды, которые истощаются на глазах. Опять же падает стоимость российской валюты — в понедельник, 18 апреля, официальный курс доллара вырос до 68,27 рублей, на два с лишним рубля, примерно на столько же вырос и евро — до 77,12 рублей.

Ситуация, в которую попали страны Персидского залива, неоднозначна. С одной стороны, низкие цены рушат многие их проекты — не будут построены новые дорогостоящие отели, небоскребы и курорты, проложены транспортные магистрали. С другой, снижая добычу саудиты отдадут долю рынка иранцам, которые не преминут этим воспользоваться.

Что же сделал Эр-Рияд? Королевство решило потянуть время и отсрочить подписание меморандума. Саудиты настояли, чтобы в договоре был прописал пункт, в соответствие с которым решение о заморозке добычи было если и не стопроцентно коллегиальным, то по крайней мере принято в присутствии заинтересованных государств. Не только Ирана, но и Норвегии, и Колумбии.

Но в число основных добытчиков нефти входят США и Канада. Если к переговорам подключат эти страны, то их позитивный результат сведется к нулю. Как отмечал президент Венесуэлы Николас Мадуро, давление США на ОПЕК беспрецедентно. Вашингтон противостоит стабилизации цен на нефть. Причем, даже вопреки собственным интересам. Число буровых установок в Штатах сокращается день ото дня — добытчики сланцевого сырья не способны конкурировать с производителями «традиционной» нефти. По словам генсека ОПЕК Абдаллы Салем аль-Бадри, это позволит сократить разрыв между спросом и предложением на 0,5–1 млн баррелей в день.

Но для России это позитив. Еще один плюс — бессрочная забастовка союза работников нефтяной отрасли Кувейта, о которой было объявлено как раз 17 апреля. Этот акт, по мнению экспертов, приведет к сокращению производства в этой стране с 2,8 млн до 1,1 млн баррелей в день. Разрыв между спросом и предложением сократится еще больше, даже несмотря на рост добычи Ирана.

Перспектива неплохая. Но если Эр-Рияд настаивает на полном списке участников нефтяного рынка, то без этого условия положение остается в подвешенном положении.

Предварительное решение может принято в июне в рамках саммита ОПЕК в Вене. Но это очередной форум картеля. Россия (равно как и другие независимые добывающие страны) до сих пор принимала в нем участие как наблюдатель и не имела право голоса.

Поэтому окончательная диспозиция, судя по всему, будет согласована позже. Например, 20 октября в Москве. В кулуарах в Дохе ряд источников называл этот срок в качестве даты проведения еще одной встречи ОПЕК и России. Но ждать до нее полгода. Если нефть снова понесется вниз, то такая же судьба ждет и российскую валюту. Тогда доллар пробьет планку в 75 рублей, а евро — в 90 рублей.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий


    Партнеры