Заявив об «инфаркте» российской экономики, Глазьев пошел против Путина

Советник президента снова подверг критике действия Центробанка

22 ноября 2016 в 18:31, просмотров: 54981

Советник президента РФ Сергей Глазьев приравнял состояние экономики страны к инфаркту миокарда, возложив ответственность за это на руководство Центробанка. Выступая сегодня на форуме «Ловушки новой нормальности», организованной Финансовым университетом, Глазьев заявил, что из-за перехода на плавающий курс рубля два года назад произошел девальвационный скачок и инфляционный шок, от которого страна не может оправиться до сих пор.

Заявив об «инфаркте» российской экономики, Глазьев пошел против Путина
фото: Наталия Губернаторова

В своей речи советник президента назвал решение Центробанка о переходе к плавающему курсу рубля «экзотической новацией», которая привела одновременно к высокой инфляции и повышению процентных ставок, поставив компании «в очень неприятное положение».

Напомним, что Россия перешла на плавающий курс рубля в конце 2014 года из-за резкого падения цен на нефть. Тогда же ЦБ повысил ключевую ставку до 17%.

По словам Глазьева, наша макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда. «Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была столь высока», - заключил советник президента.

Сергей Глазьев не первый раз критикует политику Центробанка и его руководство, не особо стесняясь при этом в выражениях. Однако на сей раз бросился в глаза явный диссонанс между заявлениями советника президента и самого президента, прозвучавшими буквально за сутки до этого на саммите АТЭС в Перу.

Как сообщили информационные агентства со ссылкой на замглавы экономического развития Станислава Воскресенского, там Владимир Путин попросил главу МВФ Кристин Лагард оценить действия российских денежных властей. «Лагард ответила - я дословно скажу - что касается главы Центрального банка, то она сделала фантастическую работу», - цитируют агентства Воскресенского. И далее, по его словам, Владимир Путин заявил, что Международный валютный фонд лишь подтверждает его оценки работы финансово-экономического блока правительства и Центрального банка РФ.

А в своей речи на пресс-конференции по окончании саммита в Лиме, Путин прямо сказал, что его оценки работы финансово-экономического блока правительства и Центробанка совпадают с мнением госпожи Лагард.

Что же получается? Президент страны публично, можно сказать, на весь мир хвалит работу Центробанка и поддерживает его главу, а его советник столь же публично и не стесняясь в выражениях высказывает прямо противоположную точку зрения.

Титулованный ученый-экономист Сергей Глазьев безусловно имеет право критиковать те или иные экономические решения правительства и Центробанка, что, кстати, и делает весьма активно. Советник, разумеется, тоже вправе давать президенту разные советы и высказывать разные оценки, в том числе и нелицеприятные — но, как представляется, только в своем кругу. Публичную же оценку от лица власти имеет право давать только президент. Остальные же члены президентской команды либо ее поддерживают, либо подают в отставку.

Наверное, с точки зрения свободы и демократии плюрализм мнений, демонстрируемый Сергеем Глазьевым — это прекрасно. Но с точки зрения исполнительной дисциплины и командной работы органов власти он смотрится несколько шизофренически. Словно два разных мнения, существующих в одной голове.



Партнеры