Хроника событий В Кнессете отметили «День борьбы с бедностью» Пенсия в 25 тысяч: зачем вице-премьер Голодец строит воздушные замки Как в Алтайском крае пытаются вывести граждан из теневой экономики Почему чиновники против эффективных пенсионных реформ Президент Бразилии не получил пенсию, поскольку не доказал, что жив

Центробанк назвал срок новой «не вполне добровольной» пенсионной реформы

При условии согласия социального блока правительства она вступит в силу с 2019 года

14 декабря 2016 в 08:34, просмотров: 51215

Первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов сообщил о намерении российских властей провести новую пенсионную реформу до начала 2019 года, пишет «Коммерсант».

Центробанк назвал срок новой «не вполне добровольной» пенсионной реформы
фото: Геннадий Черкасов

По данным издания, законопроект об этом, подготовленный Минфином и ЦБ, может быть внесен в Государственную Думу уже в осеннюю сессию 2017 года, то есть через полгода, а непосредственный переход к новой системе в этом случае начнется в 2018 году.

Как заявил Швецов, «индустрия устала от реформ»: в связи с этим необходимо, проведя последнюю, обеспечить стабильность условий формирования пенсий хотя бы на ближайшие 10 лет.

Читайте о предполагаемой пенсионной реформе.

На этом пути, однако, авторы реформы могут столкнуться с противодействием социального блока правительства, так как вице-премьер Ольга Голодец является решительным противником накопительной пенсионной системы, а кроме того, Минздрав, не добившийся разрешения повысить страховые взносы с граждан с 5,1 до 5,9%, также намерен получать 1-2% от их зарплат, на которые рассчитывают и авторы реформы.

Напомним, что по пока еще не оформленной законопроектом идее, отчисления граждан на накопительные пенсии составят от 1 до 6%, при этот они изначально будут полностью добровольными и пойдут уже сверх обязательных отчислений в Пенсионный фонд. Вопрос о добровольности сейчас также обсуждается в правительстве.

Отметим, что эти планы уже подвергаются критике: так, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко иронически заметил в твиттере, что «(Пенсионная) индустрия устала от реформ», — сказал зампред ЦБ и добавил — давайте поспешим со следующей!».

Также напомним, что в настоящий момент правительство отбирает у граждан их отчисления на накопительные пенсии, «замораживая» их, т. е. направляя не в пенсионные фонды, а на сиюминутные нужды и обещая компенсировать эти деньги в дальнейшем.

Пенсионная реформа. Хроника событий


Партнеры