Сэкономить на пенсионерах и матерях: новый проект российского бюджета опечалил

Предстоящие выборы могут подкорректировать формирование госказны

В правительстве обсудили проектировки бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. В основе трехлетнего финансового плана государства — рост расходов на соцсферу при экономии на общественно незначимых программах и сокращение дефицита бюджета. Главная проблема, которую предстоит решить властям при формировании госказны, — кризис Фонда медицинского страхования и изыскание средств для сильно похудевших резервных фондов. При этом в проекте бюджета — ни слова о структурных реформах, пенсионных и налоговых маневрах, которые еще недавно активно обсуждались. Объяснение простое: грядущие выборы в 2018 году связывают правительству руки, а волевых решений оно ждет из Кремля.

Предстоящие выборы могут подкорректировать формирование госказны

На совещании премьер-министр Дмитрий Медведев в общем обозначил задачи, стоящие перед бюджетом на ближайшую трехлетку. Главный приоритет бюджетного планирования, по его словам, — повышение доходов граждан. Достичь долгожданного роста благосостояния премьер рекомендует за счет фиксирования низкой инфляции и, как следствие, умеренной индексации тарифов.

Со своей стороны, Министерство финансов предложило такую конструкцию бюджета: сократить расходы на 2%, сэкономив 77 млрд рублей, и сформировать из них резерв. По словам главы Минфина Антона Силуанова, снизить расходы предлагается по статьям, «не имеющим публично-правовой характер», а траты государства на выплату пенсий, зарплат, пособий, трансфертов внебюджетным фондам, содержание судебной системы не урезать. К слову, среди таких «общественно неважных» статей расходов — индексация пенсий работающим пенсионерам и материнский капитал.

При этом финансово-экономический блок правительства планирует добиться сбалансированности бюджета в трехлетней перспективе и значительно сократить дефицит госказны — до 1% ВВП с нынешних 2,1%. Соотношение расходов и доходов государства будет выглядеть так: в 2018 году казна получит 14,7 трлн рублей, в 2019 году — 15,5 трлн рублей, в 2020 году — 16,1 трлн рублей, а потратит по 16,2 трлн в 2018 и 2019 годах, а в 2020-м — 16,9 трлн рублей. Таким образом, после 2018 года бюджетный дефицит сократится с 1,5 трлн рублей до 868,7 млрд рублей в 2019 году и 871,2 млрд рублей в 2020-м.

При этом в проектировках заложены вялорастущая цена на нефть и дешевеющий рубль. По прогнозу Минэкономразвития, в 2018 году баррель «черного золота» будет стоить $40,8, в 2019-м — $41,6 и в 2020 году — $42,4. Прогнозная установка по нацвалюте: ослабление с 68,7 рубля за доллар до 72,7 рубля к 2020 году. Если непредсказуемая нефть будет продаваться дороже, то внеплановые доходы Минфин не планирует перечислять в Резервный фонд, как это происходит в 2017 году, а будет расходовать на текущие нужды. К слову, в 2017-м Резервный фонд РФ практически полностью исчерпается, а в следующем году на один триллион опустеет Фонд национального благосостояния. Таким образом, в резерве государства останется около 3 трлн рублей.

Заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов полагает, что колебания цен на нефть, как и в этом году, будут иметь большое значение при исполнении бюджета. «Сокращение дефицита, финансирование госпрограмм и соцобязательств будут зависеть от нефтяных допдоходов», — сказал в беседе с «МК» эксперт.

Одной из сложностей, с которыми предстоит столкнуться трехлетнему бюджету, являются проблемы здравоохранения, в частности, Фонда медицинского страхования. ФОМС страдает от дефицита уже сейчас, и в 2020 году ему потребуется дополнительный трансферт. Вместе с тем никаких упоминаний о реформах, которые ранее обсуждались в правительстве, в частности, трансформировании системы медицинского или социального страхования, налоговом маневре или увеличении пенсионного возраста, в бюджете нет: он рассчитывается из прежних ставок и параметров.

Между тем предстоящие в 2018 году выборы могут внести корректировки в верстаемый бюджет. Создается впечатление, что в правительстве как будто ждут волевого решения со стороны главы государства касательно реформ и грядущих социально-экономических шагов, на которые могут потребоваться средства из бюджета. По оценкам экспертов, дождутся не раньше сентября. Судя по всему, тогда проект бюджета придется перекраивать, и очень серьезно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27430 от 30 июня 2017

Заголовок в газете: Бюджет по осени считают

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру