Для оплаты услуг по общедомовым счетчикам россиянам поставили серьезное препятствие

Потребуется созвать собрание собственников жилья

1 августа 2017 в 20:48, просмотров: 152112

Президент Путин подписал закон, дающий право жильцам многоквартирных домов самим решать, оплачивать расходы на общедомовые нужды (ОДН) по утвержденным местными властями нормативам или же согласно показаниям счетчиков. Соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс РФ. Однако тех, кто решит сделать выбор в пользу счетчиков, ждет целое испытание — проведение собрания собственников жилья.

Кроме того, надо установить сам прибор учета, а кто за это будет платить - закон умалчивает.

Для оплаты услуг по общедомовым счетчикам россиянам поставили серьезное препятствие
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что с 1 января 2017 года в плату за жилое помещение включили затраты на ОДН: горячая и холодная вода для уборки лестничных пролетов, отведение сточных вод, освещение в подъезде. Итоговая сумма рассчитывается исходя из установленных региональными властями нормативов, а не на основании реального потребления, определяемого по показаниям общедомовых приборов учета. Сегодня на законодательном уровне жильцам все-таки разрешили самим, посредством общедомового собрания решать, как платить за ОДН. Еще вчера, даже если здание потребляло меньше ресурсов, сумма утверждалась согласно местному прейскуранту, что вызывало массовые недовольства у добросовестных плательщиков.

Правда, Борис Портянкин, президент Ассоциации энергосервисных компаний и производителей приборов учета пояснил «МК», что созвать общее собрание жильцов многоквартирного дома чрезвычайно проблематично, а без проведения данной процедуры, обеспечить расчет ОДН согласно показаниям прибора учета невозможно.

Напомним, что все граждане, которые проживают в домах с установленными счетчиками, платят ОДН по их показателям. Все остальные платят по нормативам. Но как они утверждаются? Эксперт Борис Портянкин привел такой пример: «Кто-то решил, что на одного человека приходится 13 кубометров воды в день. Использовал их человек или же нет, ему все равно придется за них платить. Было бы логично, чтобы норматив рассчитывался по каждому дому отдельно. Потребление ресурсов зависит и от толщины стен здания, и от материалов его изготовления, и от его географического расположения. Факторов сотни. Но на деле чиновники, похоже, устанавливают те нормативы, которые придут им в голову».

Мало того, в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, можно провести перерасчет ранее понесенных расходов, исходя из показаний счетчиков.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса ранее говорил: «Вопрос в стимуле для установления приборов учета. Когда будут приборы учета, исчезнут дискуссии и проблемы. Норматив — лишь предел».

Следовательно, принятые поправки, дадут людям возможность видеть - откуда взялась та или иная сумма, а также стимулируют управляющие компании (УК) на установку таких приборов учета. Правда, в федеральном законе не прописано, кто будет за это платить. Не исключено, что финансовое бремя ляжет на плечи обычных граждан.





Партнеры