Хроника событий Украинский суд приговорил Саакашвили к штрафу за незаконное пересечение границы Порошенко рассказал об оружейных поставках США Украине Надежда Бабкина и Стивен Сигал признаны угрозой нацбезопасности Украины Двух заместителей Шойгу вызвали на допрос на Украину Трамп отказался поставить Украине противотанковые комплексы Javelin

Рост цен на американский газ Киев назвал диверсией против Украины

Незалежная нашла новый повод для обвинения Москвы в разжигании топливной войны

29 августа 2017 в 21:24, просмотров: 82721

Причина повышения цен на «голубое топливо», которое Украина собирается получать из США в обход России, найдена. По словам премьера Незалежной Владимира Гройсмана, во всем виновата Москва, которая, пользуясь монопольным положением, создала на европейском рынке благодатную почву для роста стоимости сжиженного газа и совершила «диверсию» против Украины. Эксперты считают это возражение не совсем уместным. В сжиженном виде в страны ЕС российский газ практически не экспортируется, а объемы, идущие в азиатские страны, не способны повлиять на мировую ценовую конъюнктуру.

Рост цен на американский газ Киев назвал диверсией против Украины
фото: pixabay.com

В прошлом году средняя стоимость тысячи кубометров российского «голубого топлива», который «Газпром» поставлял в европейские страны, составляла $167. В этом году монополия прогнозирует котировки в $187. Этот расклад обещают нефтяные котировки, демонстрирующие способность продержаться на уровне в $50 за баррель в среднем до конца года, так и экономическая статистика в развивающихся странах — Китае и Индии — что напрямую влияет на повышение спроса на энергоресурсы по всему миру.

Впрочем, говоря о «диверсии» со стороны России, повлиявшей на рост цен, Гройсман забывает, что поставки газа нашей страной за рубеж пока не являются ценообразующими для всего мирового рынка, а носят характер пилотных и рекламных, нежели, экономически выгодных.

Тем не менее, они уже нажили «головную боль» со стороны украинских экономических пессимистов и тех чиновников, которые стараются найти причины своих ошибок на стороне, преимущественно, за пределами страны.

Однако выбор России в качестве центральной мишени для политической и экономической атаки сделан, по мнению экспертов, не правильно. Поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу идут полным ходом. Правда, в мизерных объемах, если сравнивать с импортом Европой «голубого топлива» из России. Во второй половине августа американский танкер с сжиженным природным газом пришвартовался в Литве. И Вашингтон, и Вильнюс отрапортовали об этом, как о полете на Луну — оба государства прогнозируют расширение сотрудничества в этой сфере.

Впрочем, если исходить из экономических соображений, то российский газ выгоден Европе, нежели американский аналог. В прошлом году средняя стоимость тысячи кубометров российского «голубого топлива» составляла $167. В этом году «Газпром» прогнозирует котировки в $187. Поставки американского СПГ обходятся европейцам сейчас примерно в $240 за тысячу кубов. Есть вероятность, что они поднимутся до $300, что приведет к дальнейшей неразберихи на сырьевых биржах.

Что касается обвинений Гройсмана в ценовой войне России в вопросе повышения стоимости сжиженного газа, то, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, наша страна к этому не имеет никакого отношения. Наши поставки СПГ на экспорт — это доли процента. Виновных необходимо искать в Соединенных Штатах, которые обещают Европе замену российского топлива за счет поставок собственного СПГ, стоящего на 30-40% дороже.

Впрочем, у России существуют альтернативы. Как считает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Россия располагает реальным возможностями по диверсификации топливного бизнеса в сторону Азии. Мало того, для организации экспорта СПГ с Сахалина возможна комбинация трех вариантов: расширение существующей трубы, увеличение мощности СПГ-завода, а также строительство дополнительного газопровода в Китай и подводной трубопроводной системы в Японию.

Украинский кризис. Хроника событий




Партнеры