России грозит коммунальная революция?

Она произойдет, если Фонд национального благосостояния не поддержит ЖКХ

05.11.2013 в 16:40, просмотров: 5623

Проект бюджета на 2014-2016 год показал, что федеральные власти, буквально, сложили с себя ответственность за ЖКХ. Доля расходов федерального бюджета по этой статье неумолимо сокращается. Помимо того, урезаны бюджетные ассигнования на федеральную целевую программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Фактически не выделены средства на расселение аварийного жилищного фонда, помощь молодым семьям в приобретении жилья, повышение доступности ипотечных жилищных кредитов, обеспечение питьевой водой. На вчерашних слушаниях в В Общественной палате (ОП) предложили исправить ситуацию за счет финансирования ЖКХ из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Вот только желающих попользоваться ФНБ слишком много.

России грозит коммунальная революция?
фото: Геннадий Черкасов

Финансирование ЖКХ разработчики федерального бюджета возложили на региональные и местные бюджеты, а также частных инвесторов.

Однако у них денег еще меньше,чем в федеральном бюджете. «Есть опасение, что со всеми наболевшими проблемами региональные бюджеты не справятся, поскольку в будущем году на них ложится ряд серьезных дополнительных обязательств. Это и софинансирование программ по переселению аварийного жилья, и программ по региональному ремонту, не говоря уже о решении вопросов модернизации коммунальной инфраструктуры, от которой государство, по сути дела, если судить по нынешнему бюджету, самоустранилось. Есть и серьезное опасение, что за счет привлечения частных инвесторов эти программы реализованы не будут, несмотря на то, что там долгосрочные тарифы установлены с будущего года и еще ряд мер предпринят», - заявила председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.

По данным социологов, около 60% граждан ставят проблемы ЖКХ на первое по значимости место. Мало кто остался равнодушен, услышав цифры, по которым финансирование ЖКХ в 2014 сократится на 36 млрд рублей, что составляет 23,7%.

«Ситуация достаточно сложная, но, при этом, мы понимаем, что, когда у нас серьезными темпами развиваются кризисные явления в экономике, не принять бюджет - это непозволительная роскошь. Мы отстаиваем интересы отрасли и будем продолжать это делать. Хочется, чтобы риторика была профессиональная, не революционная, потому, что мы понимаем, что призывать на баррикады - путь утопичный. Я уже говорила, что если в стране будет революция, она будет коммунальной», - говорит первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Эксперты с осторожностью смотрят в будущее, но намерены продолжать бороться. Они сходятся во мнении, что модернизация коммунальной отрасли должна рассматриваться как сфера стратегических государственных инвестиций. Успешная реализация инвестиционных проектов в коммунальной сфере, по их мнению, позволит гарантировать возврат вложенных бюджетных средств и позволит существенно повысить качество жизни граждан.

«Наша задача - постараться максимально профессионально и экспертно показать коллегам в министерстве финансов и правительстве РФ, что недофинансирование этой отрасли в ближайшие три года, гораздо дороже обойдется бюджету. Я понимаю, что сейчас, ко второму чтению, мы вряд ли добьемся каких-то феноменальных успехов, но такая риторика позволит нам более убедительно отстаивать интересы отрасли и всего направления, которое дает в совокупности до 25% ВВП, а это очень существенная часть нашей экономики», - уверена Николаева.

В качестве одного из источников госфинансирования ЖКХ ОП предложила использовать часть средств Фонда национального благосостояния. Впрочем, к этим деньгам – около 2,5 трлн рублей – уже выстроилась длинная очередь, особенно из лоббистов инфраструктурных мегапроектов. На всех явно не хватит. А если опять кризис?



Партнеры