Хроника событий Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы США пообещали помочь Украине защититься от Черноморского флота России Радости и "подводные камни" "безвиза": украинцы поехали заграницу полными поездами

Синхронное плавание Россия-Украина: тонуть вместе или выплывать сообща?

К чему ведет господдержка чужой экономики

18 декабря 2013 в 17:05, просмотров: 19610

Выкуп украинских долгов за $15 млрд и снижение на треть цены на газ для Украины — за что платит Россия?

Так и слышу гром возражений: Украина нам не чужая! Да и нет. Да — потому что много поколений мы прожили в одной стране и пудов соли, съеденных по-братски, не счесть. Да — потому что гены у нас общие. Нет — потому что больше нет ни Российской империи, ни Советского Союза. Нет — потому что Украина уже больше 20 лет самостоятельное и суверенное государство. Она уже другая.

Синхронное плавание Россия-Украина: тонуть вместе или выплывать сообща?
фото: PhotoXPress

И политика у нее скользкая, на деле прямо противоположная той, что на словах. Подписать газовый контракт, потом объявить его кабальным и посадить премьера в тюрьму; заявлять о том, что Украина готова обойтись без российского газа, и превратить цену газа во всеобщий эквивалент в своей политике; обещать народу стратегию, ведущую в ЕС, и в последний момент отказаться стать его ассоциированным членом; выступить в поддержку евромайдана и пытаться жестоко его разогнать — все это извивы украинской политики, не делающие чести Киеву.

Россия все равно готова платить. Если в этом есть логика, то черчиллевская: пусть сукин сын будет нашим сукиным сыном. Только вот будет ли?

СМИ подсчитали: $15 млрд средств, которые предстоит выплатить на поддержку бюджета Украины, — это почти 20% того, что осталось в Фонде национального благосостояния (ФНБ) после уже состоявшихся решений об использовании накопленных в нем средств об инвестировании в инфраструктурные проекты и поддержки ВЭБа за счет ФНБ. Копилку разбили, России могут достаться лишь осколки.

Хотя можно напомнить: выдвинувший идею создания в России суверенных резервных фондов Андрей Илларионов, тогда не заезжий радикальный оппозиционер, а советник президента Путина, считал, что тратить их можно только за рубежом. «Хоть на строительство военных баз» — вот его слова. Примерно на них ФНБ и потратят.

фото: Кирилл Искольдский
Москва. Станция метро «Киевская». Оценят ли наши пенсионеры все прелести российско-украинской дружбы?

Но какой флаг будет над такой «базой»? На Украине уже говорят о том, что, выкупив долги, Россия станет «распорядителем дефолта» Киева. На первый взгляд фраза совершенно бессмысленная: выкупать долги с тем, чтобы объявить дефолт, «когда потребуется», — это из театра абсурда. Если и есть смысл в скупке украинского долга, то в том, что Украина должна долги заплатить, и существенно больше $15 млрд. Хотя можно найти и другой смысл, вполне украинский: в самой формулировке о «распорядителе дефолта» отчетливо слышно, что как раз платить Киев не собирается.

Между тем в дефолте Украины, крупной европейской страны, не заинтересован никто. Ни Киев, ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон. Что из этого следует? Украине бы обязательно помогли. У России был выбор, она могла оказать помощь вместе с ЕС и с МВФ, но предпочла действовать в одиночку, не дожидаясь никого. Политика опять стала приматом. В том, что выбор верен, есть большие сомнения.

Во-первых, никаким обещаниям Киева, что устным, что письменным, верить категорически нельзя.

Во-вторых, в 2015 году на Украине состоятся президентские выборы. И хотя российские политологи, пряча глаза, договариваются до того, что своим кульбитом от Европы к России Виктор Янукович увеличил число своих сторонников (не в Москве, а на Украине!), на самом деле все, конечно, совсем наоборот. Значит, на «следующем Вильнюсе», в 2014 году Украина сделает все, чтобы дисциплинированно встать в очередь в ЕС и списать все грехи на российского змея-искусителя. В-третьих, любые договоренности, выходящие за 2015 год, касающиеся, например, Севастополя, новый президент Украины может пересмотреть. В-четвертых, своим горячим спонсорством Россия основательно ухудшила отношения с ЕС. Даже со «стратегическим партнером» — Германией. «Это просто скандально, то, как Россия использовала тяжелое экономическое положение Украины!», — заявил новый министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

И весь этот геморрой за свои же деньги!

Я не говорю о том, что потраченным деньгам нашлось бы в России лучшее применение. Минэкономразвития давно призывает поменять приоритеты: не бояться роста дефицита бюджета и активнее за счет госсредств поддержать шатающуюся экономику — иначе из рецессии не выйти. Андрей Белоусов говорил об этом и в ранге министра и из Кремля, став помощником президента.

Мечты сбываются. Но не его.

Когда утопающий хватается за едва держащегося на поверхности, захлебнуться могут оба.

Смотрите видео «Вокруг 15 млрд долларов. Янукович подводит итоги переговоров с Путиным»

:

Украина и ЕС. Хроника событий


Партнеры