ПЕТР ТОЛСТОЙ ОДИН БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ

5 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 1660

  ыло объявлено, что Любимов скоро не будет вести программу “Здесь и сейчас” и уже назначили конкурс на ведущего. Среди них есть и ваша фамилия.

     — Мне никто ничего подобного не предлагал. “Здесь и сейчас” выходит на общенациональном канале ОРТ, и я уверен, что если Саша захочет уйти, то там найдут ведущего. Есть много людей и в жизни, и на ТВ, которые делают карьеру. Но у меня другое к этому отношение. Я считаю, надо заниматься тем, что тебе нравится и что в данный момент тебе доставляет удовольствие. А когда люди, как это модно сейчас говорить, позиционируются, стараются попадать в нужное кресло и у них начинают блестеть брюки... К тому же человек все равно рано или поздно из этого кресла вылетает, тому примеров на ТВ выше крыши. Вот приезжает за таким хмырем машина к подъезду, а он такой весь уставший и выражение лица, будто он ест какашки за все человечество. Это все государственные люди, у них очень тяжелая работа, но я так жить не собираюсь.

     — Может быть, отказываясь от “Здесь и сейчас”, вы боитесь прямого эфира на главном канале?

     — Ничего подобного. “Скандалы недели”, которые я веду на ТВ-6, уже сегодня пойдут в прямом эфире. У меня никаких профессиональных страхов нет.

     — По разным данным, чтобы попасть в программу “Здесь и сейчас”, которую ведет главный видовец Александр Любимов, нужно заплатить от 30 до 40 тысяч долларов.

     — Можно говорить все что угодно. Как-то журналист Петровская обвинила Любимова в том, что он берет деньги у своих гостей, а Любимов подал в суд и выиграл.

     — Вопрос к вам как к главному “скандалисту” и раскрывателю всяческих тайн. В воскресных “Итогах” 1 апреля Евгений Киселев показал интернетовский компромат на Волошина. Скажите, это шутка?

     — То, что говорится, всерьез воспринимают все меньше и меньше людей, несмотря на дату в календаре. Я с огромным уважением отношусь к Киселеву как к профессионалу, но на сайте “компромат.ру” есть материалы не только про Волошина, но и про всех политиков, в том числе и про Киселева. Мне кажется, когда люди так себя любят в кадре... Вот если бы они еще немножечко родину любили, было бы совсем хорошо.

     — Да, любите родину, как любит ее Толстой...

     — Что канал НТВ очень нужен, это я знаю точно. Нельзя его закрывать и нельзя никого выгонять. Там работают очень талантливые люди, которые долгое время были лучшими на ТВ вообще, и их всячески надо поддерживать. Но главная опасность для них не в Кохе, а в отрыве от реальности. Происходит улет: человек уходит в свою историю, которая к жизни не имеет никакого отношения. Если речь идет о свободе слова, то да, надо митинговать. Но свобода слова в том, что они не могут долги отдать или хозяину этого канала не дали позаседать в новом политбюро? Это нелюбовь к своей стране сближает Коха и НТВ, потому как думают они примерно одинаково. Если все так плохо, то уезжайте, как это спокойно сделал Малашенко и нормально теперь живет за границей.

     — Это ненормально. Человек имеет право жить в своей стране.

     — Но не надо при этом говорить все время только о себе.

     — Вам, наверное, легко делать программу “Скандалы недели”, потому что вся наша страна — это один большой скандал?

     — Недавно Чубайс предсказал, что программу скоро закроют, потому что скандалов уже не будет. А мне кажется, наоборот. Ведь скандал — это кульминация конфликта, а конфликт начинается от взаимного непонимания, недовольства. И поскольку человеческая природа со временем не меняется, то нам суждена долгая жизнь.

     — Недавно на ТВ-6 состоялось собрание акционеров, пришли новые, но довольно известные люди. Вы рады?

     — В любом бизнесе хорошо, когда акционеры занимаются своим предприятием. Хуже, когда не занимаются. Так что на ТВ-6, я думаю, теперь все расцветет.

     — Но теперь Березовский и Ко от вас так просто не отвяжутся.

     — Но они тоже наши зрители. Мы и для них программу делаем. И я знаю, что они ее смотрят. Это большое достижение, потому что акционеры других каналов вообще ТВ не сморят, так как либо находятся за границей в подполье, либо закрывают задвижки на газовых трубах.

     — Если бы ваш прапрадедушка Лев Николаевич увидел, чем вы здесь, на ТВ, занимаетесь, чтобы он о вас подумал?

     — Он занимался в XIX веке примерно тем же. Он тоже изучал человеческие страсти. Сейчас просто средства выражения другие. Да что сравнивать, Лев Николаевич — великий русский писатель, а по законам жанра на потомках природа должна отдыхать. Вот она и отдыхает.

    




Партнеры