"Кисель" из трёх каналов

20 апреля 2001 в 00:00, просмотров: 1218

Бремя “Итогов”Евгений Киселев искренне считает себя невольником чести. Наверное, он спит и видит, как многотысячная толпа людей собирается на митинг в его поддержку и дружно скандирует: “Киселев — это наше всё!” На самом деле страшно далек он от народа.

Когда более года назад резко изменилась идеология НТВ, сведущие люди делали большие глаза, удивлялись. Всем сразу стало ясно, что добром это не кончится. Раньше умелое маневрирование НТВ над схваткой крупнейших политических бульдогов в России сочеталось с хорошо видимыми связями с сильными мира сего. Когда Киселев в свои воскресные “Итоги” приглашал Березовского, политический бомонд напрягался: сейчас последует скрытое послание Кремля. Так и происходило. БАБ намекал на потерю Черномырдиным своего влияния, Киселев понимающе кивал, а наутро Ельцин подписывал указ об отставке премьер-министра. Киселев в прямом эфире проводил селекторное совещание с лидерами думских фракций, перед ним отчитывались практически все первые лица государства. Но это была настоящая журналистика.

Киселев не мог не понимать, что все его действия последнего времени загоняют НТВ в угол, что в нынешних условиях идти на информационный таран — смерти подобно. Но именно он вместе с Гусинским выбрали для себя тактику выжженной земли. Олег Добродеев не мог лгать, когда писал в своем открытом письме Киселеву, что ужесточение позиции НТВ по второй чеченской войне было лишь поводом для оттяжки неподъемных газпромовских кредитов. Канал превратился в информационную заточку, и Добродеев покинул пост гендиректора НТВ. Место Добродеева занял Евгений Киселев. Теперь оно для него свято.

Похоже, он давно потерял почву под ногами и считал себя чуть ли не единственным властителем дум. В последние критические дни противостояния с “Газпромом” Киселев не соглашался ни на какие компромиссы, забыв, что политика — искусство возможного. На согласительную комиссию он лично отбирал самых ярых своих сторонников, предварительно предупредив: вы молчите, говорить буду только я. В результате переговоры закончились, даже не начавшись. Ни разу он не пришел на прямой эфир ни к Коху, ни к Добродееву, понимая, что в любой полемике окажется проигравшим.

Журналистов НТВ на глазах у всей России заставили заниматься душевным стриптизом. Они — личности, умницы, оказались Пьеро и Арлекинами в театре Гусинского. А Евгений Киселев, не зная страха и стыда, призывал: только вперед, к победе свободы слова. Со стороны это выглядело как бунт в психлечебнице. В результате практически все оказались на пепелище. Все, но не Киселев. Он переходит на канал ТВ-6 в качестве гендиректора. Все обговорено, теперь его новый спонсор и хозяин — Березовский. То, что эта ситуация зеркально отображает наезд “Газпрома” на НТВ, его не волнует. Когда говорят “Киселев — это Йордан сегодня”, он не слышит.

Не один Евгений Киселев виноват, что там, куда он приходит, начинается пожар. Но он обязан признать свою долю ответственности за все происходящее.Бунт с ТВ-6 перекинулся на ТНТКонфликт журналистских коллективов ТВ-6 и “киселевского” НТВ становится все драматичнее. Уже очевидно, что часть вытесненных киселевцами с шестой кнопки журналистов уйдет на другие каналы — в том числе на коховское НТВ — или вообще останется без места. “А зачем здесь камеры? Прекратите!” — негодовал в среду Евгений Киселев по поводу сотрудников ТВ-6, которые собирались снимать не слишком лицеприятное для Евгения Алексеевича собрание трудового коллектива. Похоже, хваленая свобода слова по-киселевски распространялась только на те события, которые волновали самого экс-гендиректора НТВ. Судьба же коллег, которых заставляют освободить место для “звездной команды” Евгения Алексеевича, его трогает мало.

Между тем, как стало известно “МК”, аналогичный конфликт между “пришельцами” и “аборигенами” назрел и на ТНТ. Эфир этого канала также срочно перекраивается под киселевцев. Некоторые программы убираются, другие — например, “Сегоднячко”, сокращаются в объеме. Единственная студия ТНТ в самое горячее время — с восьми вечера — будет занята эфиром программы “Сегодня”, однако ТНТ от этого никакой отдачи не получит. Ведь “Сегодня” хотя снимается и на этом канале, но транслируется только на ТВ-6.

Сотрудники ТНТ находятся в растерянности. Многим из них не выдали зарплату еще за февраль (!), между тем последние деньги канала сейчас уходят на закупку дорогостоящего оборудования для команды Евгения Киселева...

В то же время продолжается раскол и среди тех, кого увел за собой Киселев. На днях от него ушел главный режиссер “Итогов” Владимир Батраков — по слухам, он сказал, что не хочет, чтобы его коллеги и друзья с ТВ-6 лишились работы... Мало кто знает, что Евгений Алексеевич “сманил” с НТВ и около сотни человек технического персонала — звукорежиссеров, операторов, администраторов... Пока большинство из них находится без работы, и многие подумывают о возвращении, утверждая, что “стали жертвами массового гипноза”.

По нашим данным, ушедшим с ним журналистам и техникам Евгений Алексеевич обещал златые горы. Однако “золотом” и не пахнет — наоборот, банковские карточки, по которым те должны были получать деньги, заблокированы. К тому же судьба ТНТ и ТВ-6, по которым разбрелись киселевцы, находится под вопросом.

В общем, слишком уж дорогую цену платит сейчас телевидение за свободу слова по-киселевски (да и по-кремлевски, ведь в этой ситуации все хороши). Три канала превращаются в невнятную мешанину, число обиженных и безработных журналистов множится, а страдают, естественно, зрители...





Партнеры