Бульдоги под ковром

18 ноября 2003 в 00:00, просмотров: 765

Программа Леонида Парфенова “Намедни” телеканала НТВ опять оказалась в центре событий. Последний раз ее схватили “за одно место” после вольного, по мнению Кремля, озвучания “картинки” секретного совещания у президента Путина накануне штурма ДК на Дубровке. Нынче костер раздувается из-за снятия гендиректором НТВ Николаем Сенкевичем сюжета о скандальной книге Елены Трегубовой “Байки кремлевского диггера”.


Материал все-таки успели показать на Дальний Восток, после чего руководством канала и было принято столь жесткое административное решение. Г-н Сенкевич объясняет свой поступок отеческой заботой о чистоте парфеновского жанра и нежеланием делать пиар сомнительной книжке. Большинство же оппонентов по другую сторону баррикад, включая и саму писательницу, кричат об очередной атаке на свободу слова и тотальное наступление цензуры.

Не секрет, что литпродукт, из-за которого начался весь сыр-бор, пришелся не по вкусу той части нашей политической элиты, которая трудится за Кремлевской стеной. Действительно, натуралистически описанная борьба бульдогов под ковром, тем более подсмотренная женщиной, — эта штука будет посильнее, чем “Фауст” Гете. И уже неважно, сам ли гендиректор решил подстелить себе соломки или же пришло указание сверху, факт остается фактом: скандал раздут, г-жа Трегубова подает на Сенкевича в суд, а ее произведение сметается с полок с неизбежностью цунами. Владимир Сорокин со своим “Голубым салом” и “Идущими вместе”, наверное, обзавидовался.

На самом деле подобный опыт работы с властью имеют все без исключения российские СМИ. И решаются такие вопросы, что называется, во внутреннем порядке, без шума и пыли. А у осторожного Николая Сенкевича перед лицом пример его более отчаянного предшественника — Бориса Йордана. И где теперь тот Йордан?! Иногда, чтобы выиграть партию, приходится жертвовать фигурой. Спросите у Каспарова.




Партнеры