Итоги-2003: Чё бы не попеть, если фигура хорошая?

26 декабря 2003 в 00:00, просмотров: 975

Иметь хороший голос, конечно, хорошо. Сносный репертуарчик — еще лучше. Но и четвертый номер бюста в поп-карьере дело не последнее. Дамы из “ВИА Гра” прямо-таки грудью проложили себе дорогу к победе в новой для наших чартов номинации “Самый сексуальный артист” года (или просто “Top Sexy”).

Тема (этого самого “секса в попе”) не то что назрела, а давно перезрела. Ибо поп с роком всегда зиждились на всяких фрейдистских завлекухах и имели своей целью, помимо высоких материй, вполне приземленную задачу: возбудить и даже перевозбудить. Вспомните Элвиса Пресли, вихлявшего бедрами так, что целомудренное в те годы американское ТВ запретило показывать его ниже пояса. И спросите себя: а был бы он так популярен, если бы этими бедрами не вилял, а стоял, например, бы столбом, как Иосиф Кобзон?

Сейчас “сексом в попе” занимаются все кому не лень. Опросы, рейтинги, награды... А ведь и здесь “МК” был пионером. В начале 90-х годов прошлого века “Чарты Варвары” были первыми секс-списками в истории русской прессы, в которых персонажи оценивались с точки зрения их сексуально-эротической привлекательности. Чарты были миксовыми в том смысле, что в них светились не только артисты, но и политики, и спортсмены, и прочий публичный люд. Из попсовиков, помнится, наши читатели тогда активно мастурбировали на дуэт “Кар-Мен” с Титомиром и Лемохом, а также на Ирину Аллегрову с Аллой Пугачевой... Но потом Варвара свинтила, и чарты заглохли.

Теперь вот сильнее всех дрочат на “ВИА Гра”. Пластика “сливочной” Карины Кокс, торс Димы Билана, улыбка Никиты Малинина и таинственное “джага-джага” Кати Лель тоже впечатлили респондентов “ЗД”. Логичный выбор, хотя и шутников было полно. Смеялись почему-то в основном над людьми пожилыми и заслуженными. А еще в “секси” попали только два иностранца — Бритни Спирс и Мортен Харкет из “A-Ha”. Если пророка в своем отечестве нет, то бюсты, торсы и аппетитные попки в нашем пока не только водятся, но и активно плодятся. Вот и славно!

СЕКСУАЛЬНЫЙ АРТИСТ ГОДА

1 ВИА ГРА

2 КАРИНА КОКС (СЛИВКИ)

3 ДИМА БИЛАН

4 НИКИТА МАЛИНИН

5 КАТЯ ЛЕЛЬ


Названы также:

Вадим Азарх, Ирина Аллегрова, Филипп Киркоров, Лолита, Валерий Леонтьев, Анастасия Стоцкая, Кристина Орбакайте, Маша Распутина, Алла Пугачева, Юта, Кирилл Андреев (Иванушки), Саша, София Ротару, Борис Моисеев, Варвара, Сергей Жуков (Руки Вверх!).


Многих — молодых, статных да горячих — наплодили за минувший год “Фабрика звезд” и “Народный артист”. Пнуть эти музыкально-теле-индустриальные проекты — ныне признак хорошего тона в среде брюзжащих демагогов от “профкритики”. Но факт и то, что “Итоги-03” “Звуковой Дорожки” по сравнению с прошлым годом посвежели больше чем наполовину. Случилось это оживление рокапопсового ландшафта именно благодаря массированной телеинтервенции, в которую, надо сказать, вовлечены и апологеты т.н. непримиримости. Телеинтервенты в большинстве своем, конечно, оставляют желать лучшего. И песенки часто вымученные, и эксперименты невразумительные, и образы сомнительные. Однако даже уродливая динамика всегда лучше самого гармоничного застоя, поэтому давайте смотреть, хихикать, злиться и выражать свое мнение. Тем более что “фабричное” зрелище редко оставляет равнодушным. Оно либо восхищает, либо возмущает до глубины души.

Своими восхищениями и сомнениями поделились с нами (посредством открыток и электронной связи) в этот раз 396 человек. Не бог весть сколько, но достаточно, чтобы понять тенденции массового вкуса и привязанностей тех, для кого “музыка жизнью стала”.



ГРУППА ГОДА

1 SMASH!!

2 ВИА ГРА

3 ПРЕМЬЕР МИНИСТР

4 ТАТУ

5 HI-FI

6 КОРНИ

7 ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

8 ФАБРИКА

9 РУКИ ВВЕРХ!

10 ДИСКОТЕКА АВАРИЯ


Названы также:

Reflex, Динамит, Иванушки, Ночные Снайперы, Отпетые Мошенники, Юта, Monokini, Plazma, Сливки, Смысловые Галлюцинации, Мультfильмы, Блестящие.



РОК-ГРУППА ГОДА

1 БИ-2

2 ДДТ

3 МАШИНА ВРЕМЕНИ

4 АРИЯ

5 ЧАЙ Ф

6 МУМИЙ ТРОЛЛЬ

7 НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ

8 СПЛИН

9 АЛИСА

10 СМЫСЛОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ


Названы также:

Моральный Кодекс, Звери, Наив, Ю-Питер, Танцы Минус, Агата Кристи, Пикник, АукцЫон, Вопли Видоплясова, Ногу Свело, Butch, Океан Эльзы, Конец Фильма.


Рок-среда, к сожалению, подобных эмоций не вызывает. Можно даже сказать, что наше рок-движение переживает второй кризис. В начале 90-х гласность сожрала с потрохами социальный рок, спустя десять лет дефолтом завершается попытка создать рок-мейнстрим. Казалось, что “Мумий Тролль”, Земфира, “Сплин”, “Танцы Минус” и им подобные заложили фундамент весьма симпатичного здания. Однако надстройка оказалась в духе актуальной московской архитектуры, пропитанной воинствующим безвкусием лужковского волюнтаризма, а именно: серой, рутинной и трусливой. Неожиданно выяснилось, что запрограммированное рок-безумие выглядит еще ужаснее, чем продюсерская попса, потому что попса сохранила хотя бы элемент неожиданности. Совершенно непонятно (а оттого и интересно!), например, на какую дичь сподобится еще группа “Краски” или некая Самозванка, а вот с музыкой группы “Звери” и так ясно, что уже вряд ли случится что-нибудь хорошее. Земфира превратила отпуск в основное свое занятие, повторяя бесславный путь в никуда Жанны Агузаровой (и подтверждая, видимо, не только шлягерочком “Девушка Созрела”, но и всей ментально-поведенческой “деволюцией” прискорбно-очевидную связь между прообразом и его копией). Шевчук несовременен до ужаса, Лагутенко превратился в гламурно-глянцевого светского персонажа с пустыми глазами (а они ведь зеркало души!). Вот и получилось, что таблица “разочарований” никак не тянет на сенсацию — а ведь раньше именно эта номинация вызывала самый визгливый ажиотаж.


Лишь три рок-вещи субъективно порадовали “ЗД”.

• “Машина Времени”, умудряющаяся, не обдирая коленок, не гнаться за модой, но оставаться актуальной и как раз современной.

• Диана Арбенина (“Ночные Снайперы”), воспаленно-парадоксальное воображение которой взболтало самый аппетитный музыкальный шейк из несовместимых ингредиентов: маргинальности и салонного утонченного эстетства. Рок-принцесса в кирзачах...

• И, конечно, сущим красавцем и молодцом на печальном фоне оказался Шнур. Хип-хоп (а свежая пластина “Ленинграда” выдалась пестрой на стили) у него получается задорным, война с властями идет только на пользу, и даже в кресле руководителя рекорд-лейбла он выглядит анархистом и диким типом. То ли сынтуичил этот перец, то ли и впрямь дурачком только прикидывается. Вот что значит — вышел человек лицом.



КОНЦЕРТ ГОДА

1 “КРЕЩЕНИЕ ОГНЕМ” / “АРИЯ” (Дворец спорта)

2 “ПРОСТО ЛЮБИТЬ ТЕБЯ” / КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ / АВРААМ РУССО (Кремль)

3 ХХ / АЛИСА (Дворец спорта)

4 “LIVE ON FREEWAY” / SMASH!! (Россия)

5 “ДЛЯ ТЕБЯ” / КОРОЛЬ И ШУТ (Олимпийский)


Названы также:

Премия МузТВ (Олимпийский), Филипп Киркоров (Россия), Валерия (Кремль), Верка Сердючка (Дворец спорта), Ирина Аллегрова (Россия), “Фабрика звезд-3” (Олимпийский), Секрет (Кремль), Лолита (Россия), Валерий Кипелов (Дворец спорта), “Неприкасаемые” (Россия), Песня года (Кремль), АукцЫон (МХАТ), БГ (Кремль), “ЧайФ” (Горбушка), Премия “Золотой граммофон” (Кремль), “Наив” (Горбушка).



ИНОСТРАННЫЙ АРТИСТ


1 MADONNA

2 ROBBIE WILLIAMS

3 IN GRID

4 DIDO

5 PINK

6 ENIGMA

7 HIM

8 MOBY

9 KYLIE MINOGUE

10 RAMMSTEIN


Названы также:

Britney Spears, Natalia Oriero, A-Ha, Evanescence, Paul MacCartney, Cher, Linkin Park, Avril Lavigne, Justin Timberlake, Metallica, Patricia Kaas, Eros Ramazzotti, Rasmus, Blur, Limp Bizkit.



РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА

1 ЗЕМФИРА

2 ЮРИЙ ШЕВЧУК

3 ТАТУ

4 МУМИЙ ТРОЛЛЬ

5 ШУРА


Названы также:

Пропаганда, Лариса Долина, Ария, Конец Фильма, Ирина Аллегрова, Иванушки, Блестящие, Стрелки, Жасмин, Руки Вверх!, Дискотека Авария, Игорь Николаев, Отпетые Мошенники, Лайма Вайкуле,

Сергей Шнуров, 7Б.


У Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова с лицами тоже все в порядке. Публику от них, во всяком случае, не тошнит, хоть ты тресни, хоть укакайся, хоть обстебайся, хоть вырви на всех местах остатки волос и посыпь лысый череп пеплом. Еще в начале года “ЗД” в тысяча первый раз пыталась красиво закрыть тему Пугачевой на церемонии “ZD Awards” в Кремле, формально посвященной, как помните, 25-летию хит-парада, а фактически подводившей черту блистательному веку “просвещенного абсолютизма” на нашей эстраде с Королевой во главе. Черту, впрочем, мы пытались подвести еще в 1994 г., когда впарили Живой Легенде титулок “почетной примы хит-парадов” — на всякий случай. Мол, если завтра война... Наивные.

Но вот парочка опять в золоте, то есть с золотом, в смысле — на первых местах. И не просто с тремя-четырьмя-пятью процентами перевеса в голосах (как в большинстве других номинаций), а в духе, понимаешь, “Единой России” (не к ночи, извините, будет помянута). В общем, “живи спокойно, страна, я у тебя всего одна”. И впрямь единая Россия, только уже без кавычек. И это не рутина, а прямо традиция, типа оливье на Новый год. При этом нельзя сказать, что мадам Пугачева и ейный муженек включали административный ресурс, давили авторитетом и душили шлейфом. Отнюдь. Пахали как пчелки, явно не халтурили, и именно это музизбирателям, видимо, и приглянулось. Будь то Аллусины “Сказки про Любовь” с молодым человеком в кабинке мужского туалета, кинохитом потрясшие эфир Первого канала в день рождения Примы, или Филиппины дуэты с Машей Распутиной — даже напыщенное от своей продвинутости MTV перед таким ослепительным поп-водевилем не устояло. Не говоря уже о матерных частушках под окнами президентской канцелярии в Кремле или срамных хохмах с Веркой Сердючкой про виагру и Галкина... Пока одна плодила фаворитов, Филипп плодил фавориток. Наплодил Стоцкую, Настю. Бойкую и рыжую. Читатели наши даже за дебютантку ее не приняли, сразу определив в список “певиц года”. В общем, Семья шуршала по полной и вот нашуршала...



ГАСТРОЛИ ГОДА

1 PAUL MACCARTNEY (Красная Площадь)

2 ROBBIE WILLIAMS (Олимпийский)

3 ДИСКОТЕКА 80-Х (Дворец спорта)

4 A-HA (Кремль)

5 MARIAH CAREY (Кремль)


Названы также:

Massive Attack / Dave Gahan (Олимпийский), Bjork (Олимпийский), Elton John (Кремль), Eros Ramazzotti (Кремль), Natalia Oreiro (Кремль), Blur (Горбушка), Moby (Дворец спорта), Def Leppard (Дворец спорта), Mogwai (16 тонн), Paul Oakenfold (Арт-центр на Плющихе)


Неимоверный ажиотаж вокруг “полуфабрикатов” и “народных артистов” так и не переубедил публику в том, что главными героями года стали Глюк’OZA и “Smash!!”. При этом герои играли абсолютно против всех местных правил. У нас, как известно, надо мощно светить фэйсом в ящике и ни при каких обстоятельствах не начинать карьеру с пения на иностранном языке. Люди до сих пор гадают, кто такая девушка Наташа в “Глюкозе” и та ли она, за кого ее выдают, но совершенно точно, что она “лучший танцевальный проект” и “дебют года”.

Триумф “Smash!!” был очевиден еще на их осенних концертах в “России”. В последний раз девицы-фанатки так громко завывали и так жалобно скулили под сводами этого зала разве что в прошлом веке. Группа года! Однозначно...



ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

1 ГЛЮКОЗА

2 ДИСКОТЕКА АВАРИЯ

3 ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

4 REFLEX

5 TRIPLEX


Названы также:

Верка Сердючка, Таня Буланова, ВИА Гра, Филипп Киркоров, Катя Лель, Plazma, Тату, Дима Билан, Нарцисс Пьер, Валерия, Руки Вверх!, Кристина Орбакайте, Авраам Руссо, Блестящие, Фабрика, Андрей Губин, Hi-Fi, Саша, Smash!!, Сливки, Динамит, Жасмин.



ДЕБЮТ ГОДА

1 ГЛЮКОЗА

2 НАРЦИСС ПЬЕР

3 ВАДИМ АЗАРХ

4 ЮЛЯ САВИЧЕВА

5 НИКИТА МАЛИНИН


Названы также:

Анастасия Стоцкая, Фабрика, Мария Ржевская, Алексей Гоман, Токио, Ираклий, Кипелов, Юля Бужилова, Варвара, Lumen, Berlinn, Малина, Слот, Полюса, Мара.



СОЛИСТ ГОДА

1 ФИЛИПП КИРКОРОВ

2 ВИТАС

3 ОЛЕГ ГАЗМАНОВ

4 АВРААМ РУССО

5 ДИМА БИЛАН

6 ГАРИК СУКАЧЕВ

7 ВАЛЕРИЙ КИПЕЛОВ

8 НИКИТА МАЛИНИН

9 ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ

10 ВЯЧЕСЛАВ БУТУСОВ


Названы также:

Андрей Губин, Максим Леонидов, Вадим Азарх, Михаил Гребенщиков, Валерий Леонтьев, Владимир Кузьмин, Сергей Жуков, Константин Кинчев, Сергей Шнуров, Николай Расторгуев, Шура, Николай Басков, Дмитрий Маликов, Борис Моисеев, Леонид Агутин, Александр Васильев, Юрий Шатунов, Илья Лагутенко, Александр Буйнов.



СОЛИСТКА ГОДА

1 АЛЛА ПУГАЧЕВА

2 ВАЛЕРИЯ

3 КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ

4 МАША РАСПУТИНА

5 ДИАНА АРБЕНИНА

6 АНАСТАСИЯ СТОЦКАЯ

7 ТАТЬЯНА БУЛАНОВА

8 ИРИНА АЛЛЕГРОВА

9 КАТЯ ЛЕЛЬ

10 ЮЛИЯ САВИЧЕВА


Названы также:

Алена Свиридова, Анита Цой, София Ротару, Варвара, Лариса Долина, Мария Ржевская, Жасмин, Юта, Алена Апина, Светлана Сурганова, Лолита, Лайма Вайкуле, Фрида, Саша.



АЛЬТЕРНАТИВА ГОДА

1 ЛЕНИНГРАД

2 КОРОЛЬ И ШУТ

3 BUTCH

4 НАИВ

5 ЗВЕРИ


Названы также:

Каста, Смысловые Галлюцинации, Жанна Агузарова, Ногу Свело!, Танцы Минус, IFK, Тараканы, Найк Борзов, Lumen, Boney’ Nem.



ВОЗВРАЩЕНИЕ ГОДА

Валерия “нашла в себе силы вернуться” и сделала это с максимально возможным шумом. Результат: новые хиты, новый альбом, новые авторы, новый муж. Как результат — стремительный взлет с 10-й строчки “почетного полузабвения” в прошлом году на второе место в этом. Не дотянула самую малость.



ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГОДА

Вячеслав Петкун в прошлом году задвинул даже Киркорова и возглавил номинацию “певцов года”. И вдруг — реактивное исчезновение! Из всяких списков. Хотя по многочисленным интервью в газетах создавалось впечатление, что он по-прежнему на плаву. Хотелось бы и новых песен. У Славы, впрочем, были причины и объективного порядка — операция, реабилитация. Обещает скоро новый альбом. В добрый путь!



НОСТАЛЬГИЯ ГОДА

Молодежь 80-х наконец созрела, посолиднела, заработала денег и стала их с удовольствием тратить на музыку своей молодости. Потрепанная годами Desireless — супергероиня суперакции “Дискотека 80-х”, вошедшей в список самых горячих гигов сезона.






Партнеры