Пике английской “птицы”

20 октября 2004 в 00:00, просмотров: 831

Лопата аккуратно, чтобы не повредить останки летчика, погружается в мягкую глину. Все замирают, и через мгновение на поверхности показывается кожаная куртка пилота и кости...

Эту находку можно назвать сенсационной, потому что самолет, который откопали поисковики в Озерском районе Подмосковья, похоже, английский.


О том, что рядом с деревней Смедово в Озерском районе лежит самолет со времен Отечественной войны, поисковики Коломенского отряда “Надежда” узнали от местных жителей — ребенком один из них вроде видел, как падал подбитый истребитель.

Поисковики прочесали с металлоискателем правый берег Оки, где, как указал очевидец, предположительно мог упасть самолет. И нашли — под 4-метровым слоем глины. Полностью разрушенный, но с частично уцелевшими приборами и надписями — на английском языке. Но летчик, естественно, наш, советский. Капитанские погоны хорошо сохранились и на кожаной куртке, и на хлопчатобумажной форме.

...Пацаны аккуратно обмывают останки пилота в ведре, все складывают в черный мешок. Объясняют, почему они довольно хорошо сохранились: “Глина не пропускает воздух и воду. Да и керосин при падении самолета разливается, а он тоже обладает консервирующим действием. Мы здесь карту откопали, она тоже пропитана керосином, но прочитать можно”...

Ребята встают в цепочку: трое в яме, трое на земле — и передают друг другу очередную находку. “Ух ты, вот это да!” — восхищаются поисковики. Оказалось — нашли цилиндр от мотора. Целый. На его дне может быть выбит номер — наши механики это делали на иностранной технике для каких-то своих целей. Американские и английские машины, переданные нам союзниками, собирали под Куйбышевом, а потом распределяли по полкам. Так, видимо, и попала в Подмосковье эта заморская “птичка”.

— Она скорее всего принадлежала 6-му корпусу ПВО, прикрывавшему Москву, — рассказывает замкомандира отряда Владимир Куренин. — Там было несколько истребительных авиационных полков. Если самолет был сбит противником, то только в воздушном бою, потому что фронта тут рядом в 43-м году не было. А почему в 43-м? Да погоны в нашей армии ввели только в том году и на патронах стоит маркировка “1943”. Он мог полететь на перехват немецкого бомбардировщика, и его сбили.

Наиболее важной находкой коломенские поисковики считают не окопные трофеи, а личные вещи летчика — парашют, документы и деньги погибшего летчика. Бумаги, на первый взгляд, похожи на удостоверение личности и партбилет. Это значит, что его имя можно будет восстановить и передать останки родственникам погибшего.




Партнеры