Подвиг умирает незаметно

Память о Героях Советского Союза уходит в небытие

16 марта 2006 в 00:00, просмотров: 876

Сколько лет следует помнить и чтить Героев Советского Союза?Многие возмутятся такому вопросу. Сочтут его кощунственным. Но вопрос от этого никуда не денется. Он стоит на повестке дня. Его задает наша жизнь — циничная, рыночная, безыдейная… Отвечать на него положено так: “Героев следует помнить вечно”. На деле выходит иначе.


Был такой Герой Советского Союза — Михаил Алексеевич Малиев.

Звание Героя ему было присвоено 22 февраля 1944 года. Посмертно — “за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки”.

Во фронтовой листовке, сохранившейся у родных, описан сам подвиг: “12 октября 1943 г. при переправе наших войск от взрыва вражеской бомбы часть понтонного моста затонула. Для восстановления переправы надо было вытащить несколько соединительных болтов из затонувших понтонов моста. М.Малиев сам взялся за это опасное дело. Шесть раз он нырял в ледяную воду, открепляя болты. Работа была почти закончена, но тут немецкий снаряд разорвался как раз там, где был Малиев, и вода навсегда скрыла героя. Он погиб, совершив боевой подвиг воина-патриота своей Родины”.

Родился Миша Малиев в 23-м году в городе Кунгуре, а спустя два года семья переехала в Ленинград, где и прошла вся его сознательная жизнь. Отец его был профессором, доктором технических наук. Миша унаследовал математические способности, отлично учился, побеждал на олимпиадах и был гордостью 68-й школы Петроградского района, которую закончил 14 июня 1941 года. Мог поступить в университет, стать ученым. Но из-за войны пошел в Высшее инженерно-техническое училище ВМФ (сейчас там Военно-строительный институт им А.Н.Комаровского). В начале 43-го закончил его лейтенантом, командиром понтонно-мостового взвода. Боевой путь прошел в составе 4-го Украинского фронта от Северного Донца к берегам Днепра. Погиб в районе Запорожья, когда ему еще не было двадцати лет.

В 58-м году в честь 40-летия ВЛКСМ 68-й школе Петроградского района было присвоено имя Героя Советского Союза Миши Малиева. В пионерской комнате оформили музей, родители Миши передали туда его тетрадки, грамоты, рисунки, фотографии...

В мае 2005 года — накануне 60-летия Победы — двоюродный брат Миши Малиева Михаил Михайлович Усов был в Питере, зашел в школу. Оказалось, теперь это уже не школа, а лицей с углубленным изучением испанского языка.

Теперь там нет ни музея, ни документов, ни имени Миши Малиева. Уплыло безвозвратно. Никаких следов. Современным детям, изучающим испанский, Герой Советского Союза не нужен. Никто не знает о нем ни в руководстве школы, ни в муниципальном департаменте образования.

Что осталось от Героя?

Могилы у него нет. В школе о нем забыли. В Военно-строительном институте не помнят. В Музее ВМФ никаких сведений о нем нет, хотя он окончил училище ВМФ и носил морскую форму, в которой и погиб. В Кунгуре, понятно, тоже нет ни улицы, ни памятной доски, ни знака о герое-земляке.

Михаил Михайлович Усов, которому уже за семьдесят, с горечью говорит, что всего два человека на планете помнят сегодня о Герое Советского Союза Мише Малиеве — он сам и двоюродная сестра Ирина Александровна Николаева. У них еще сохранились какие-то документы, фотографии. Но они умрут, и уплывет последнее. Сотрется начисто всякая память о совсем еще молодом и очень талантливом человеке, совершившем геройский подвиг ради своей страны. Останется только имя, золотые буквы на мраморной стене в Музее ВОВ на Поклонной горе. И несколько сухих строк в Книге памяти. И все.

...Сколько лет следует помнить и чтить Героев Советского Союза? Пятьдесят? Шестьдесят? Семьдесят?

Ужасный вопрос. Ужасно, что приходится его ставить.




    Партнеры