Революция под валерьянкой

Чем отмечены предыдущие октябрьские юбилеи

6 ноября 2007 в 17:27, просмотров: 1875

7.11.2007 — очередная, уже девятая по счету круглая годовщина Октябрьской революции. Нынче, согласно официальному российскому календарю, это обычный будний день, а ведь в прежние времена каждая очередная “десятка”, исполнившаяся Великому Октябрю, становилась “эпохальным праздником”. Как и чем отмечали прошлые революционные юбилеи? Корреспондент “МК” обнаружил немало любопытных фактов.

Вождь схлопотал подзатыльник

— В день, когда праздновалось 10-летие большевистской революции, прямо на трибуне Мавзолея было совершено “покушение” на самого Иосифа Виссарионовича! В связи с возможной “оппозиционной заварушкой” руководителям Советского государства выделили 7 ноября усиленную охрану. Отбором этих “проверенных кадров” занимался начальник академии им. Фрунзе Р.Эйдеман. Именно он отправил троих своих курсантов — Якова Охотникова, Владимира Петенко и Аркадия Геллера — на самое почетное задание: дежурить на трибуне Мавзолея, где стояли вожди. Однако у калитки, за которой начинался проход к Мавзолею, их остановил один из чекистов и, невзирая на предъявленные спецпропуска, велел поворачивать назад. Тут красные воины отшвырнули охранника и устремились к трибуне, где им полагалось быть по боевому расписанию. Находившаяся здесь охрана, увидев троицу разгоряченных незнакомцев, попробовала их оттолкнуть назад, подальше от первых лиц страны, но не тут-то было! Яков Охотников все-таки прорвался к Сталину: “Мы вас пришли охранять, а вы что?..” И с великой досады огрел Иосифа Виссарионовича кулаком по голове. Телохранитель вождя среагировал с запозданием — не имея возможности стрелять, он ранил Якова ножом. Шумную стычку утихомирили военачальники, стоявшие на трибуне. Несостоявшимся “секьюрити” велено было отправляться назад в академию. Позднее все трое были расстреляны, а их “руководитель” комкор Эйдеман оказался в самом первом “маршальском” расстрельном списке — вместе с Тухачевским, Якиром, Корком…

 

Двадцатый и другие юбилеи


Год 1937-й

— Накануне 20-й годовщины Октября над кремлевскими башнями зажглись новые “самосветящиеся” рубиновые звезды.

— На банкете в честь революционного юбилея И.Сталин выступил с тостом, который оказался “программным” для начавшегося в стране “большого террора”: “Каждого, кто своими действиями и мыслями — да, и мыслями! — покушается на единство социалистического государства, беспощадно будем уничтожать. Я провозглашаю тост за уничтожение всех врагов до конца — их самих, их рода!”

Год 1947-й

— К “коммунистическому празднику” винзавод в Ленинграде выпустил первую партию “Советского шампанского”.

— Сталину присвоено звание “Почетный гражданин Будапешта” — “в знак благодарности за то, что в феврале 1945 года Красная Армия освободила Будапешт от фашистов”.

— Вечером в Большом театре состоялась премьера оперы Мурадели “Великая дружба”, посмотрев которую, вождь остался очень недоволен и велел “оградить советское музыкальное творчество от западнических течений”.

Год 1957-й

— На военном параде в Москве впервые были публично показаны наши самоходные ракетные комплексы. Кроме того, на Красной площади состоялась “презентация” советской “царь-пушки” — самоходного 420-миллиметрового миномета “Ока”, который предназначался для стрельбы ядерными боеприпасами. Длина ствола этого чудища, смонтированного на базе тяжелого танка, составляла почти 20 метров. Пораженные западные специалисты, присутствовавшие на параде, в один голос твердили потом, что это не настоящая артустановка, а всего лишь муляж — “пугало” для устрашения врагов Советского Союза. (Отчасти они были правы: “Оку” так и не удалось доработать до серийного варианта.)

— На горе, возвышающейся над болгарским городом Пловдивом, открыт памятник Советским воинам-освободителям — тот самый знаменитый Алеша.

— Утром праздничного дня заключенный Шаталов, сидевший в одном из уральских лагерей по 58-й статье, налепил на дверях столовой две листовки со своими стихами: “Сегодня ровно сорок лет,/Как рухнул трон царя./Но воли не было и нет/Под флагом Октября…” За этот проступок зэк получил еще 10 лет.

Год 1967-й

— В “колыбели революции” ее юбилей отмечали глобальным праздничным действом под названием “Праздник “Авроры”. Накануне праздника сама “Аврора” была установлена точно на своем историческом месте — у Николаевского моста, а в 21.45 носовое орудие крейсера вновь сделало “тот самый” выстрел.

— Состоялась первая в СССР телепередача в цвете — репортаж о параде на Красной площади. Правда, оценить эту новинку телевизионщиков могли тогда немногие: даже в столице было всего несколько десятков цветных телевизоров.

Год 1977-й

— С зимы по столице ходили слухи о готовящихся в городе террористических вылазках. Якобы видели даже появляющиеся на стенах листовки: “60-летию Октября — 60 факелов в Москве!” Действительно, год начался неспокойно: пожар гостиницы “Россия”, взрыв поезда на “синей” линии метро, 2 взрыва на улицах в центре…

— Группа студентов Щукинского училища (среди них и популярный ныне телеведущий Михаил Ширвиндт), отмечая праздник, затеяла “акцию”: молодежь забралась на крышу дома и сорвала вывешенное там красное полотнище. Делом “об осквернении флага” занимался потом КГБ. Ширвиндта-младшего в итоге отчислили из училища.

— В Уральске ранним утром 7 ноября щедро облили трибуну, установленную на центральной площади перед памятником Ленину, валерьянкой. К началу митинга выяснилось, что на соблазнительный запах со всего города собрались коты и устроили на трибуне шумное “застолье”. Торжества были фактически сорваны.

Год 1987-й

— Известная защитница демократии Валерия Новодворская на станции метро “Комсомольская” попыталась разбрасывать листовки.

Год 1997-й

— Президент России Б.Ельцин подписал указ о переименовании праздника. Отныне он назывался Днем примирения и согласия.

— Во Львове активисты националистической организации “Патриот Украины” организовали избиение участников праздничной демонстрации, в честь юбилея Октябрьской революции.

— КПРФ создала сайт в Интернете. Это был один из самых первых партийных сайтов в стране.



    Партнеры