В Москве вынесли приговор "черным риелторам", убившим журналистку ради квартиры

Среди их сообщников — нотариусы, участковые и сотрудники ФМС, которые пока остаются на свободе

23 января 2015 в 18:50, просмотров: 12337

Члены банды убийц, на счету которой десятки загубленных жизней, на днях были осуждены за расправу над журналисткой одного из центральных телеканалов Мариной Волконовской. Но на этом расследование резонансного дела не окончено.

В Москве вынесли приговор
фото: Наталия Губернаторова

Волконовская проживала в квартире на Кировоградской улице. В 2009 году она открыла туристическую фирму и арендовала под нее небольшой павильон в ТЦ «Братиславская». В торговом центре Марина часто пересекалась с работавшей там 42-летней уроженкой Грузии Наной Кобулашвили и, поверив жалобам женщины на судьбу, осенью 2011 года приютила ее у себя в квартире.

Как сообщили «МК» в Коптевской межрайонной прокуратуре, освоившись на новом месте, Кобулашвили, которая была связана с бандой квартирных мошенников и убийц, скопировала на принтере паспорт Волконовской и передала его вместе с документами на квартиру своим подельникам — риелторше Хатуне Джанишвили и ее тете Натии Власюк (кстати, фотография последней и была вклеена в документ Марины). Жилье продали по поддельному паспорту прямо с хозяйкой. Подельник женщин Артандил Саралидзе прописал Марину без ее ведома в деревне Поповка Липецкой области. Кстати, в этой же деревне оказались прописаны еще семеро пропавших без вести москвичей. В апреле 2012 года Нана увезла Марину на своей машине якобы на прогулку в Елец. А затем Нана вернулась в Москву, объявив, что подруга решила попутешествовать в одиночестве. Тело Волконовской нашли в конце июня 2012 года в челночной сумке недалеко от автотрассы «Москва-Ростов-на-Дону, на территории Липецкой области. Сестра узнала ее по сережкам и часам.

После исчезновения Марины сразу же объявился новый собственник жилья. Он заявил, что купил квартиру за 6,5 млн рублей, а «сосватал» жилплощадь его тесть Саралидзе. Но родственники убитой заметили на договоре поддельную подпись Волконовской и попросили друга семьи, бывшего спецназовца, неофициально расследовать таинственное исчезновение женщины. Мужчина быстро установил, каким образом была заключена «черная» сделка. Он также выяснил, что Марина была не единственной жертвой Кобулашвили. Две подруги аферистки - Тамара Джанашия и Хатуна Джанишвили - покупали у столичных участковых, сотрудников ФМС и работников РЭУ информацию об одиноких москвичах с квартирами. Жертвы потом исчезали, а жилье продавалось.

Друг семьи Волконовской также узнал, что ключевой фигурой в банде был бывший сотрудник уголовного розыска из Абхазии Зураб Кобахия. По предварительным данным, он непосредственно отвечал за убийства и вывоз тел за пределы столичного региона. Группа Саралидзе—Кобахии была своеобразным «филиалом» другой ОПГ, которую возглавлял уроженец Абхазии по фамилии Гогохия. В момент ареста в заложниках у Гогохии находились восемь москвичей, а под кроватью оперативники ФСБ обнаружили ящик с паспортами и документами на 130 квартир.

Саралидзе арестовали одним из первых. За ним последовали Кобулашвили, Власюк, Джанишвили, а киллера Кобахию задержать не успели. По некоторым данным, он сейчас скрывается в Украине.

Пока «черных риелторов» осудили лишь за мошенничество, направленное на завладение квартирой Марины. Обвинительное заключение утверждал заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский. Как сообщили «МК» в Коптевском суде, Саралидзе, Кобулашвили и Власюк были приговорены к одинаковым срокам - к 8,5 года колонии общего режима, а Джанишвили дали 9,5 года. Кроме того, они должны заплатить штраф 200 тысяч рублей каждый. Дело по убийству Волконовской было выделено в отдельное производство и судебный процесс по нему вскоре начнется. Однако и после этого приговора в деле риелторского «спрута» рано будет ставить точку, так как к ответственности еще не привлечены участковые, сотрудники ФМС и нотариусы, которые работали на банду.



Партнеры