ИГИЛ сделало первую попытку нанести удар по США

В Гондурасе арестовали пятерых сирийцев, направлявшихся в Америку

19 ноября 2015 в 10:09, просмотров: 67275

Как передает французское информационное агентство AFP, власти Гондураса задержали пятерых сирийцев, которые направлялись в США, используя украденные греческие паспорта. Арест был произведен в аэропорту города Тегусигальпа – столицы Гондураса.

ИГИЛ сделало первую попытку нанести удар по США
фото: AP

Представитель гондурасской полиции Анибал Бака сообщил AFP, что задержанные сирийцы проделали сложный маршрут: из Сирии в Ливан, оттуда в Турцию, потом в Бразилию, Аргентину, Коста-Рику и затем в Гондурас. По словам г-на Баки, сирийская пятерка планировала продолжить свое путешествие, совершив перелет из Тегусигальпы в Сан-Педро-Сула, а оттуда – наземным маршрутом в Гватемалу, Мексику и далее в США.

Через Гондурас проходит немало нелегальных иммигрантов, направляющихся в Америку: в этом году гондурасские власти уже выявили 12 600 нелегалов из самых разных стран. Но сложный маршрут сирийцев, использование ими похищенных греческих паспортов и, главное, время их затяжного турне навевают подозрения в терроризме. После терактов в Париже боевики пресловутого «халифата» распространили пропагандистскую видеозапись, на которой они, не пряча лиц, угрожают Америке и конкретно говорят о планируемом теракте в столице СШАВашингтоне.

Официальные лица Гондураса пока старательно подчеркивают, что не знают, являются ли задержанные террористами или же они – просто сирийские беженцы, пытающиеся нелегальным способом попасть в США и там получить убежище. Что, отметим попутно, сделать достаточно сложно: за последние четыре года Америка приняла лишь 2159 беженцев из Сирии, администрация Обамы хочет в будущем году довести их число до 10 тысяч, но уже более 30 штатов США заявили о своем нежелании размещать на своей территории сирийских беженцев.

По статистике госдепартамента США, среди уже принятых беженцев почти нет молодых одиноких мужчин – они составляют лишь 2% от общего числа (половина тех, кому предоставлено убежище, – дети, еще четверть – женщины). Задержанные в Гондурасе – именно молодые одинокие мужчины, чьи фотографии были вклеены в греческие паспорта, украденные в Афинах. Власти Греции распространили информацию об этом через Интерпол.

Даже если выяснится, что задержанные в Гондурасе сирийцы – не террористы запрещенного во многих странах и в России в том числе ИГИЛ, можно не сомневаться, что исламские террористы будут совершать попытки проникнуть в США. Джихадисты могут также попытаться осуществить теракты против Америки силами радикализованных мусульман, уже живущих в США: здесь есть места типа Диэрборна (штат Мичиган) и Джерси-Сити (штат Нью-Джерси), где мусульман не меньше, чем в пригородах Парижа и Брюсселя. Америка была и остается главной мишенью террористов, они пытались осуществлять теракты в США (иногда успешно) и до, и после 11 сентября 2001 года. Теракты 11 сентября – это «джекпот», который фанатики сорвали в своей безумной игре, но игра продолжается...

Как пишет в журнале Foreign Policy Аарон Дэвид Миллер из Центра международных исследований имени Вудро Вильсона, пока Франция и Россия удваивают свои усилия в борьбе против т.н. «Исламского государства», администрация Обамы всеми силами старается – даже после парижских терактов – удержаться в рамках своей нынешней политики. А она являет собой «смесь дипломатических и военных мер, которые и не горячие, и не холодные, и цель которых – ослабить «Исламское государство» и остановить его расползание». Но война «малой кровью» против столь серьезного противника не может быть продуктивной: как сказал на днях, выступая по телевидению, один американский аналитик, восемь боевых вылетов в день, которые в среднем совершает в Сирии американская авиация, – это практически равно нулю, их должно бы быть 80, а лучше – 800.

История повторяется раз за разом. Америка не хотела вступать ни в первую, ни во вторую мировые войны и вступала в них вынужденно, с опозданием. Начав войну против исламского экстремизма в ответ на атаки 11 сентября, США все эти годы ведут войну половинчато, «по дешевке». Не хочется накликивать беду, но, видимо, только крупный теракт, совершенный фанатиками из ИГИЛ на американской земле, может заставить Вашингтон проснуться и всерьез взяться за оружие. Возможно, что задержанные в Гондурасе пятеро из Сирии – это первые ласточки, направленные в Америку с посланием смерти.





Партнеры