Ветеран «Альфы» прокомментировал спецоперацию по освобождению заложников в Мали

Сергей Алексеевич Гончаров: «Если бы действовал один только спецназ, жертв могло быть больше»

20 ноября 2015 в 21:53, просмотров: 43845

В ходе спецоперации в отеле Radisson Blu в Мали, который захватили террористы, освобождены все заложники. По данным Reuters, жертвами атаки боевиков стали 27 человек. Среди погибших - Джеффри Дьедонне, член парламента Валлонского региона Бельгии. Отель штурмовали малийские военнослужащие, среди них были полицейские, бойцы жандармерии и Нацгвардии вместе с американскими спецназовцами и французскими военными из состава миротворческих сил ООН в Мали. Президент Мали поблагодарил силы обороны и безопасности за профессионализм, а дружественные страны - за помощь.

Операция по освобождению заложников продолжалась около пяти часов. О том, какую ей можно дать оценку, мы поговорили с президентом ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергеем Алексеевичем ГОНЧАРОВЫМ.

Ветеран «Альфы» прокомментировал спецоперацию по освобождению заложников в Мали
фото: AP

-На помощь малийскому спецназу прибыли коллеги из Франции и США.

-Как только бандиты захватили отель, все службы мира стали выяснять, что за граждане находятся в этом отеле? И выяснили, что 20 человек — из Индии, определенное количество из Бельгии, США и так далее. Выяснилось также, что там находятся военнослужащие французской армии. А это уже другой расклад. Поэтому президент Франции Олланд в этой ситуации принял совершенно верное решение направить около 50 своих спецназовцев антитеррористического подразделения, чтобы они освободили заложников, в том числе и своих граждан. Давайте говорить прямо, надеяться на спецназ Мали, не стоило. Кто — нибудь о нем что — то серьезное слышал? Я думаю, что нет. Правильно, что и американцы своим спецназом помогли.

Сейчас весь мир, как говорится, на взводе. В Турции нашли бомбу 100 килограммов. Представляете, чтобы было, если бы она рванула?

-Пресса сообщает, что 12 тел заложников было обнаружено в подвале и 15 на втором этаже. В частности - очень много погибших было в лифте. Правильней было бы постояльцем отеля оставаться в своих номерах?

-Там практически 90% номеров было заселено. Когда захватывается отель, начинается паника, люди не знают куда бежать. Одни спускаются в подвал, считая, что там будет безопасней, другие кидаются к лифтам, думая, что они там будут кататься и таким образом уйдут от террористов. Это - естественная реакция, когда людьми овладевает страх и паника.

Что такое невооруженный человек против бандита с автоматом? Кончился рожок патронов, он перезаряжает и снова стреляет. Террористы не выдвигали никаких требований, их задача была убить как можно больше неверных. Люди это все осознают. Чувство самосохранение их гонит неизвестно куда. Конечно, по — хорошему, они должны были закрыться в номерах, залезть под кровать и сидеть как мышки.

-Приходят сообщения, что два террориста уничтожены, а два забаррикадировались на 7, последнем этаже отеля.

-Если верить информации, что там было 10 боевиков, а два уничтожено, то сколько они еще людей могут положить? Во Франции, например, когда полицейские пошли на штурм в «Батаклане» - пятеро сразу были ранены. Оценку операции давать еще рано. Из 170 заложников погибло 27. Ясно одно, если бы действовал только спецназ Мали, жертв могло бы быть больше.

Ответственность за атаку в Бамако взяли на себя боевики, связанные с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ). Террористическая группировка "Аль-Мурабитун" до этого брала на себя вину за нападения на ряд отелей в Мали. Группировка базируется на севере Мали, в нее входит преимущественно арабское население страны и туареги.

Читайте онлайн-трансляцию МК: при теракте в Мали погибли по меньшей мере 27 человек





Партнеры