Джихади-Толиком, казнившим российского шпиона, занялся Интерпол

Преступник объявлен в розыск на сайте организации

11 декабря 2015 в 09:53, просмотров: 13572

Бывшим жителем Ямало-Ненецкого округа Анатолием Землянкой, ушедшим сражаться на стороне запрещенного в РФ «Исламского государства», заинтересовался Интерпол. Объявление о розыске преступника, ставшего известным после казни якобы агента ФСБ Магомеда Хасиева, было размещено на сайте организации. Напомним, что в Сети Землянку называют «Джихади-Толик» по аналогии с убитым во время авианалета коалиции Джихади-Джоном.

Джихади-Толиком, казнившим российского шпиона, занялся Интерпол

Ранее 28-летний Землянка находился только в федеральном розыске, который, однако, был неэффективен в связи с тем, что он сражался в рядах боевиков ИГ в Сирии и Ираке. Казнь Хасиева, записанная на видео, привлекла к себе особенное внимание, так как и жертва, и убийца были гражданами России.

Президент Чечни Рамзан Кадыров после распространения видео заявил, что Хасиев вряд ли был кадровым агентом ФСБ, однако не исключил у него «определённой связи с некоторыми ведомствами страны». По словам Кадырова, до 2012 года Хасиева звали Евгением Юдиным, однако впоследствии он переехал в Чечню, где просил президента республики устроить его на работу, а затем каким-то образом оказался на Ближнем Востоке.

Читайте подробнее о заявлении Кадырова.

Теперь же, из объявления Интерпола, можно узнать подробности и об убийце Хасиева — Землянке. Это мужчина ростом 1 метр 78 сантиметров, с темными волосами, родившийся в январе 1987 года.

Его разыскивают по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании.

Интерпол просит тех, кто располагает какими-то сведениями о джихадисте, связаться с российскими правоохранительными органами. Отметим, что ранее брат Землянки рассказал, что ничего не знал о карьере в ИГ своего брата, равно как и не интересовался его религиозными предпочтениями.

Впрочем, Рамзан Кадыров уже заявил о том, что виновных в казни Хасиева «настигнет заслуженное наказание там, где они меньше всего этого ждут».



Партнеры