Жертва подростков в масках из электрички: «Меня били 8 человек»

Азербайджанец Эльвин рассказал о подробностях происшедшего

20 января 2016 в 14:20, просмотров: 23832

Нам удалось пообщаться с жертвой происшествия в подмосковной электричке, когда группа из 10-15 человек в масках и с битами зашла в поезд и напала на пассажира. Эльвин, 24-летний гражданин Азербайджана, рассказал нам подробности случившегося.

Жертва подростков в масках из электрички: «Меня били 8 человек»
фото: Наталья Мущинкина

Как уже сообщал «МК», около 20.00 19 января в электричке направлением «Москва-Бекасово» вечером люди заметили толпу молодых людей с бейсбольными битами и скрытыми под масками лицами. Народ вошел в вагон еще на территории Москвы на станции Матвеевское. Машинист сообщил об этом диспетчеру, а тот — в полицию. При проверке сообщения полицейские обнаружили в 20.05 на платформе избитого пассажира этой электрички гражданина Азербайджана по имени Эльвин. Однако, в материалах полиции указывалось, что он претензий ни к кому не имеет, а каких-то высказываний или оскорблений в свой адрес он не слышал, то есть избили его не по национальному признаку, а за конфликтность.

В то же время президент Московской организации по сохранению кумыкской культуры Рамазан Алпаут написал в интернете, что он в электричке оказался свидетелем акции «Белый вагон», устроенной националистами.

В полиции заявляют, что жертву «Белого вагона» они не нашли, а сам Алпаут не выходит на связь — его не смогли детально опросить. Прояснить ситуацию для «МК» смог сам Эльвин.

Около 20.00 я отправился в электричке от Киевского вокзала. В вагоне увидел ребят, человек 10, которые довольно быстро шли через вагон. Я подумал, что они убегают от контролеров и пошел за ними. У меня тоже не было билета.

- Вы слышали какие-либо лозунги из их уст?

- Нет. Когда я подошел к дверям в тамбур, один из парней загородил выход. Я сказал ему «дай пройти», а в ответ услышал: «Ты чо, чурка?». Я такое не смог бы пропустить и двинул ему кулаком. Парень рядом быстро залил мне лицо «перчиком» (струей из перцового баллона — авт.) и из тамбура подскочили еще человек 8, принялись избивать. Разбили голову. Но я не стал выходить из состава, поехал до своей станции.

- Информация о том, что они были с битами и в медмасках — верна?

- Не совсем, маски были у одного-двух, точно не помню. Остальные прятали лицо то ли под шарфами, то ли под одеждой.

- Почему в полиции другая версия произошедшего?

- Без понятия, полиция меня сама нашла, я не собирался подавать заявление и вообще обращаться к ним. Не хотел тратить время. Все, что у меня спросили — рассказал им. На вопрос о претензиях ответил отказом.

Конечно, здорово, что у Эльвина нет претензий и сам он, судя по всему, чувствует себя неплохо. А вот у нас претензий масса, вне зависимости от мотивов драки. Во-первых, люди в масках и с битами не должны пугать пассажиров электрички — даже ребенку понятно, что они не на бейсбольный матч ехали. Во-вторых, кнопка тревожного вызова в вагоне должна работать — а, как написал Алпаут, она не функционировала. И в-третьих, если уж ты назвался в Интернете свидетелем преступления, то будь добр, подтверди свои показания официально — это уже вопрос к уважаемому президенту организации по сохранению кумыкской культуры.



Партнеры