Подробности убийства женщины-промоутера: убийца думал, что стреляет в мужчину

Ранее он прокалывал колеса автомобилей неугодных соседей

27 января 2016 в 13:23, просмотров: 42190

Шокирующее убийство женщины-промоутера на юго-востоке Москвы во вторник вечером всколыхнуло столицу. 25-летняя Анна Носова погибла от пули пьяного горожанина, которого замучили постоянные крики в громкоговоритель возле его дома. Причем раздражала 58-летнего Сергея Галахова вовсе не Анна, а мужчина, который сменился буквально за несколько минут до трагедии.

Самое ужасное: нашлись и те, кто поддержал преступника (его задержали по горячим следам). Дескать, люди-объявлялы достали многих. Но разве это оправдывает жестокое убийство? В печальной истории разбирался «МК».

Подробности убийства женщины-промоутера: убийца думал, что стреляет в мужчину
фото: Артем Афонский
Дом, в котором живет стрелок

Магазин «Меха» на первом этаже дома 41 на Совхозной улице, прямо возле метро «Люблино» работал около месяца. Но за это время его сотрудники, два молодых человека и две девушки, успели нажить себе кучу врагов среди жильцов. Продавцы выходили на улицу и целый день (с 10 и бывало, до полуночи) рекламировали шубы через громкоговорители. «Распродажа, низкие цены!»,  - кричали они в рупоры.  Говорят, что пока промоутеры не распродавали, по домам не расходились. Громкая навязчивая реклама выводила жильцов из себя -  граждане жаловались  в полицию, но там только пожимали плечами.... Чиновники управы района Люблино мягко упрекали нерадивых продавцов: мол, нельзя такую рекламу делать. Но менеджеры в ответ хамили. А для пущей эффективности забирались на стремянку -  пропагандировать с высоты. Люди пытались по-своему бороться -    кидали в них с балконов всем, что попадется под руку.  В ход шли даже банки с соленьями!  

Из-за морозной погоды промоутеры часто меняли друг друга. И роковое дежурство выпало на долю Анны Носовой (девушке было 25 лет). Буквально за несколько минут до трагедии она сменила своего напарника, молодого человека, который, по словам очевидцев, кричал громче всех.

Анна Носова стала случайной жертвой.

Москвич Галахов, житель того самого дома 41, потом признался, что собирался убить мужчину, а не женщину. Ведь именно ему он высказал все, что думает, когда в очередной раз наткнулся на «говорящую голову», выйдя из метро. А потом пошел вооружаться. Он вытащил из сейфа охотничье ружье «Рысь» (Галахов покупал его для охоты - он имеет охотничий билет, но несколько лет назад забросил это увлечение),  вышел на общий балкон, прицелился и сделал выстрел. Пуля попала Носовой в верхнюю ключицу и вышла с другого бока, застряв в нижних ребрах. Внутренние органы оказались повреждены, это и привело к столь быстрой смерти.

Сергей Галахов был грозой соседей.

Женщина громко закричала и упала на снег. Вышли сотрудники и унесли ее в магазин. Она скончалась сразу, до приезда «скорой помощи», - рассказали очевидцы.

Стрелка вычислили довольно быстро. 10 омоновцев с автоматами забежали в его квартиру, где он проживал с женой 45-летней Мариной Николаевной, помощником директора фирмы по хозчасти, и 29-летним сыном. Дочь Галахова - 31-летняя Марина, два года назад вышла замуж и живет отдельно. Марина трудится частным психологом, ее девиз: «Меняться, оставаясь собой». Увы, повлиять на нервную систему отца оказалось ей не по силам.

фото: Артем Афонский
Дверь в квартиру стрелка

Галахов сидел у себя в  комнате. Убийца был облачен в рубашку и брюки, но для выхода надевал свитер, чтобы не замерзнуть.  Дома находился сын,  а супруга  была на работе. 

Предполагаемый убийца два месяца назад потерял работу (он трудился в компьютерной фирме) и с тех пор, по словам домашних, ударился в запой. Он  заявил, что не мог заснуть из-за рекламщиков, поэтому и решился на выстрел. «Разозлился, взял ружье и пошел», - объяснял стрелок следователям. Соседи отзываются о мужчине негативно: «Вел себя неадекватно — некоторое время назад прокалывал колеса на машинах жильцов. Был невежливым — никогда не здоровался»  Да и в семье он жил несколько обособленно, единолично занимал «темную комнату» без окон, где были только кровать, телевизор и сейф. Кстати, в сейфе стражи порядка  нашли  патрон от ружья, аналогичный тому, который попал в Носову.

В семье Анны последний год — как один страшный сон. Недавно от инсульта скончался отец девушки Сергей, через две недели — собака, и вот теперь сама Анна. Мать Галина и сестра Татьяна не снимают траур. Друзья Ани в глубочайшем шоке и собирают деньги на похороны. Девушка закончила Московский финансово-юридический универитет по специальности «маркетинг». Одно время работала аниматором в Египте, но уехала оттуда после крушения российского самолета над Синаем. Одной из ее любимых цитат была цитата из Андерсена:  «Жизнь прекрасна и легка...наверно поэтому люди стремяться сделать её тяжёлой и безрадостной».

А продавцы мехов в тот же вечер съехали c насиженного места. От стрелков подальше.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Комментарий директора Ассоциации промоутеров России Натальи МИТЕЛЕВОЙ

«У промоутера в любом случае должно быть с собой разрешение на работу в том месте, где он собирается раздавать листовки или рекламировать продукцию в громкоговоритель. Документ выдает собственник территории — в торговом центре это его владелец, у метро скорее всего администрация или управа района. В разрешении оговаривается, когда и сколько времени работает промоутер на месте, и будет ли у него при себе громкоговоритель. В законодательстве не прописано никаких ограничений по использованию именно громкоговорителя и его уровню громкости»

Комментарий главы комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александра СЕМЕННИКОВА:

«Любое использование звукоусиливающей аппаратуры в местах массового скопления людей по закону требует согласования с московскими властями. Почему-то промоутеры в столице это правило упорно нарушают. Как мне кажется, эту проблему нужно поднимать на уровне Мосгордумы: одно дело, когда промоутеры работают с мегафонами, к примеру, у торговых или спортивных объектов. Но использование таких устройств вблизи станций метро или в жилых зонах если и допустимо, то в строгом соответствии с законом. И, конечно, даже при наличии необходимых согласований по столичному закону о тишине категорически запрещено использовать любую звукоусиливающую аппаратуру после 23:00».

Комментарий психолога Марии ПРИСТУКИНОЙ:

«В последнее время у меня увеличилось количество пациентов, которых сильно раздражают посторонние люди. Даже не сами люди, а невольное взаимодействие с ними с негативным оттенком. Толкнули в метро, наступили на ногу, громко разговаривали по телефону в непосредственной близости — все эти факторы вызываютпорой и острую злость у моих пациентов. Это неудивительно, многие люди очень дорожат личным пространством, этакой зоной комфорта, нарушение границ которой для граждан зачастую недопустимо. А о каком личном пространстве идет речь, когда человек, допустим, находится в метро в час пик? Поэтому единственный выход для раздражительных людей — это научится не реагировать на подобные ситуации, иначе это может со временем попросту привести к психозу. Скажу сразу: самостоятельно это сделать чрезвычайно сложно, ведь, даже если человек будет подавлять раздражение, рано или поздно оно может вылиться в грандиозный взрыв. Что, кстати, и произошло в вышеописанной истории. Кстати, если человек будет подавлять свою злость алкогольными напитками, то это скорее приведет к трагедии. Поэтому, если вы чувствуете дикое раздражение окружающими, лучше прибегнуть к помощи специалиста». 



Партнеры