Лидеры ОПГ "Башмаки" нарвались в Крыму на Поклонскую

У прокурора Крыма с бандитами — личные счеты

7 февраля 2016 в 17:03, просмотров: 58403

В Крыму опять вспомнили о кровавой банде 90-х — «башмаках». Главари ОПГ, принявшие лидерство после расстрела в 1994 году основателя крымской «бригады» Виктора Башмакова — Николай Кожухарь (Молдаван) и Александр Данильченко (Данила), — были задержаны в Симферополе в ночь с 6 на 7 февраля.

Лидеры ОПГ
фото: Геннадий Черкасов

О деятельности банды «башмаков» в Крыму в 90-е годы написаны книги. И, увы, самые кровавые страницы этой ОПГ приходятся на период, когда сам ее основатель — бывший дальнобойщик Башмаков — отправился в мир иной от рук наемных убийц. Под предводительством его преемников — Молдавана и Данилы — банда отправила на тот свет несколько десятков человек. На их счету — семья криминального авторитета Олега Дзюбы, президент ФК «Динамо» Мамед Исаев, председатель колхоза имени XIX съезда партии Сироштан, депутаты Симферопольского горсовета Сергей Мишак и Александр Вишняков, заместитель председателя Совета министров Крыма Александр Сафонцев. А сколько в те годы полегло рядовых боевиков различных ОПГ, даже не сосчитать. На симферопольском кладбище Абдал — целая аллея могил «героев великого крымского передела».

Молдаван и Данила пропали из виду в 2006 году, когда были объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Тогда украинская милиция вдруг решила нанести удар по остаткам «башмаков», которые к тому времени от рэкета и кровавых разборок 90-х перешли к «респектабельной деятельности» — многие стали бизнесменами, часть подалась в политику. В Верховной раде Украины даже сформировалась своего рода «криминальная фракция» из бывших ОПГшников. Главари банды на тот момент также вели легальный образ жизни: Александр Данильченко (Данила) являлся президентом Федерации бокса Крыма, Николай Кожухарь (Молдаван) возглавлял Федерацию вольной борьбы. Причем с начала 2000 годов они больше обитали в Киеве, чем в Крыму. В столице Украины «курировали» сеть теневых пунктов по скупке золота. Имея крепкие связи в МВД, они чувствовали себя уверенно. На почве этой безнаказанности в 2005 году втянулись в очередной раунд «разборок» в Крыму. Рассорившись из-за клуба «Таврия» с одним из прежних «башмаковцев» — Виктором Карасевым (Карасем), Данильченко и Кожухарь организовали поджог вещевого рынка, подконтрольного Карасю. В ответ через некоторое время заполыхали рынки, считавшиеся вотчиной Молдавана и Данилы.

Но это были уже не 90-е годы. Поэтому сначала на зону отправился Карась с товарищами. А в 2006 году группа киевских следователей нанесла массированный удар по остальным «башмакам». Для начала выявили около десяти сотрудников органов внутренних дел различного уровня, которые работали на группировку. А затем пошли «по цепочке»: в Севастополе были задержаны четверо членов группировки — Анатолий Жижерун (экс- милиционер, директор базы отдыха «Изумруд»), Михаил Плиз (чемпион Европы по дзюдо, один из руководителей севастопольского ЦУМа), Игорь Чесноков (Чичя — один из руководителей филиала «Башмаков» в Севастополе) и Евгений Королев (бывший бизнесмен). Затем был арестован бывший генеральный директор спортивного клуба «Таврия», депутат Верховного Совета Крыма, один из лидеров «башмаков» Рувим Аронов.

В общей сложности на скамье подсудимых тогда оказались 22 «башмака». Банда обвинялась в организации 50 убийств и 8 похищений людей. В декабре 2011 года Апелляционный суд Одесской области огласил вердикт в отношении 22 членов ОПГ: двое приговорены к пожизненному заключению, шестеро получили от 13 до 15 лет лишения свободы, еще 14 человек осуждены к меньшим срокам.

Николай Кожухарь и Александр Данильченко в 2006-м успели скрыться и были объявлены в международный розыск. Доходили слухи о том, что обоих видели то в Приднестровье, то в Молдавии. Видимо, сейчас они решили, что самое безопасное для них место — в родном Крыму. Там их украинское правосудие точно не достанет. А про российское, видимо, не подумали. И зря. Ведь нынешний прокурор Крыма Наталья Поклонская в свое время именно из-за борьбы с «башмаками» пережила нападение. Несмотря на угрозы, она все же опротестовала оправдательный приговор бывшему депутату ВС Крыма Рувиму Аронову, оставив его на нарах. Можно не сомневаться, что туда же она отправит его подельников — Молдавана и Данилу.



Партнеры