Гимнаст Немов разъяснил свою позицию по конфликту со "СтопХамом"

Спортсмен подчеркнул важность соблюдения ПДД

17 февраля 2016 в 12:13, просмотров: 33872

Знаменитый спорстмен Алексей Немов прервал молчание и высказал свою точку зрения о конфликтной ситуации, произошедшей с ним и активистами движения ʺСтопХамʺ в центре Москвы. Олимпийский чемпион написал обращение для прессы, в котором указал: произошедшее считает виной самих активистов, которые с ходу набросились на его, предположительно, неправильно припаркованный автомобиль, однако соблюдать правила действительно важно.

Гимнаст Немов разъяснил свою позицию по конфликту со

В письме, направленном в ʺЛенту.руʺ, Немов пишет, что, во-первых, остановка на улице Петровка была краткосрочной — он остановился, ожидая, когда выйдет жена. Однако неизвестные сразу же набросились на автомобиль, стали наклеивать листовку на лобовое стекло и стучать по окнам машины, отчего расплакался шестилетний сын спортсмена, спавший на заднем сидении.

ʺЯ вышел из машины и попытался прекратить эту ситуацию, чтобы мой ребенок перестал боятьсяʺ, - пишет Немов.

Он также добавил, что имеет большой опыт вождения — 22 года — и понимает, как важно соблюдать ПДД и уважительно относиться ко всем участникам дорожного движения.

Напомним, что конфликт произошел 12 февраля. Активисты ʺСтопХамаʺ подошли к автомобилю, за рулем которого находился Немов, и после нескольких фраз, сказанных в сторону машины, начали приклеивать характерную круглую наклейку. Водитель тут же вышел и начал возмущаться, в том числе тем фактом, что это происходит с ним уже во второй раз. Попутно он объяснял молодым людям, снимавшим происходящее на видео, что остановился только для того, чтобы забрать супругу.

Оппонент Немова повторял заученную фразу про ʺмы — федеральный проектʺ и ʺвы остановились во втором рядуʺ.

Стоит отметить, что первым начал потасовку именно Немов — он махнул рукой по щеке юноши. Однако нельзя не указать, что это явно не был удар или пощечина, наносящая сколь-нибудь значительный вред кожным покровам; максимум — унизительный для получателя жест. Также стоит указать, опять же, судя по размещенным в Сети кадрам, что разговаривавший с Немовым человек говорил в довольно ʺразвязнойʺ манере, совершенно не смущаясь того, что не обладает ровным счетом никакими полномочиями для регулирования дорожного движения. К слову, в начале перепалки спортсмен просил ʺпоказать удостоверениеʺ, но активист лишь удивленно развел руками. Действительно, какое удостоверение?

В том же видео ʺстопхамовцыʺ приводят и другие истории из своей ʺработыʺ на столичных дорогах. Раз за разом они подходят к остановившимся автомобилям, стучат в стекло и заявляют о ʺфедеральном проектеʺ и ʺвтором рядеʺ. Многие водители слушаются и попросту уезжают, некоторые начинают возмущаться, особенно когда на их автомобиль наклеивают бумажку со словами ʺмне плевать на всех, паркуюсь где хочуʺ.

Нельзя еще раз не отметить, что свои действия активисты комментируют с уверенностью и даже, как может показаться, самодовольством. Примечателен случай с автомобилем из того же видео, где ʺстопхамовцыʺ пререкаются с девушкой-пассажиркой. Она говорит тихо и спокойно: ʺЖдем, когда место освободится, вон там машина уезжаетʺ - и не позволяя себе никаких бранных слов. А спустя некоторое время высовывается из автомобиля, чтобы отодрать наклейку. В свою очередь молодой человек берет на себя роль учителя и стыдит девушку: ей, по его мнению, ʺдолжно быть стыдноʺ.

Впрочем, как относиться к манере поведения и речи активистов ʺСтопХамаʺ и героев их роликов вроде Немова — личное дело каждого, и водителей, и простых очевидцев (например, вот мнение корреспондента отдела спорта ʺМКʺ Дмитрия Любимова).

Другой вопрос, имеют ли эти люди право брать на себя функции уполномоченных сотрудников ГИБДД и указывать согражданам на нарушение ими Правил дорожного движения? А тем более, вынуждать их подчиняться под угрозой того, что автомобиль будет испачкан клейкой бумагой. И под угрозой видеосъемки, которую потом выложат на потеху всему рунету.

Читайте материал «СтопХам» и Немов: провокаторов с наклейками поощряет государство.



Партнеры