Мордашов отверг информацию о закапывании датчиков на шахте "Северная"

Ранее дочь погибшего шахтера сообщала, что это требовало руководство шахты

28 февраля 2016 в 18:29, просмотров: 5688

Владелец шахты "Северная" Алексей Мордашов сообщил, что руководство не заставляло шахтеров манипулировать с датчиками метана для увеличения выработки, по его словам это невозможно. Ранее дочь одного из погибших горняков рассказала в интервью МКТВ, что ее отец сообщал о загазованности шахты еще до взрыва и говорил, что руководство велело закапывать датчики. По последним данным трагедия унесла жизни 36 человек.

Мордашов отверг информацию о закапывании датчиков на шахте
Фото: mchsmedia.ru

Гендиректор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов отверг сообщения о том, что на шахте "Северная" горняков заставляли манипулировать датчиками метана, передает "Интерфакс".

Он объяснил, что датчики увязаны в единую систему и передают сигналы в режиме реального времени и их нельзя закрыть, так как сигнал сразу же уходит на центральный пульт.

Напомним, что ранее дочь одного из погибших шахтеров на "Северной" в интервью MКТВ сообщила, что ее отец задолго до взрыва говорил о высокой загазованности в шахте и что руководство просило их закапывать датчики метана или закрывать фуфайками. По ее словам не согласным работникам предлагали уволиться. Также она сообщила, что отряды спасателей прислали из других городов лишь после того, как родственники подняли шум.

Смотрите видео по теме "Дочь погибшего в шахте "Северная" горняка: "Людей просили закапывать датчики""

Последний третий взрыв на шахте "Северная" произошел в 4:43 утра воскресенья. В результате этого инцидента погибли пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС и один работник шахты. Они пробирались к 26 шахтерам, остававшимися заблокированными в шахте после первого взрыва 25 февраля, когда на шахте погибли четверо горняков.

После этого все работы на шахте были остановлены. В МЧС заявили, что 26 рабочих вряд ли смогли выжить, так как в этом месте в шахте очень высокая температура, нет кислорода и новый взрыв как раз произошел там же.

Наконец, во время совещания вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что фактически можно говорить о том, что трагедия унесла жизни 36 человек, включая пятерых спасателей.

Сейчас шахту решили изолировать и заполнить ее азотом. Это должно привести к полной ликвидации горения. В этом случае, как сказал Алексей Мордашов, есть высокая надежда, что работу шахты удастся возобновить и тем самым восстановить экономическую активность в регионе.

Правительство в свою очередь готовится к федеральной программе выплат семьям погибших. Спасателей, принимавших участие в спасательной операции, представят к наградам. Всем работникам шахты будут предложены другие вакансии. В свою очередь представитель Ростехнадзора Александр Гончаренко заявил, что авария носит природный характер и является горно-геологическим событием.



Партнеры