Друзья подозреваемого в брюссельских терактах белоруса заявляют о его невиновности

Алексей ДОВБАШ уехал из Брюсселя за день до взрывов

22 марта 2016 в 21:06, просмотров: 9818

Данные о первых возможных подозреваемых в подготовке терактов в Брюсселе появились в СМИ. Среди них называют трех граждан Белоруссии, которых, якобы, уже задержала бельгийская полиция. Двое — родные братья, белорусы Алексей и Иван Довбаши, третий - выходец из Дагестана Марат Юнусов. Эта троица, как выяснилось, давно была на заметке у российских спецслужб, которые предупреждали о том, что они прошли подготовку у боевиков и могут готовить теракты. Впрочем, сами «подозреваемые» и их друзья, с которыми связался «МК», опровергают информацию о том, что что у бельгийских спецслужб имеются к ним в этом смысле хоть какие-то претензии. Мало того, они утверждают, что один из братьев сейчас находится в Белоруссии. На родину он приехал из Брюсселя за день до теракта.

Друзья подозреваемого в брюссельских терактах белоруса заявляют о его невиновности
фото: AP

Агенство Sputnik сообщило, что в Бельгии задержаны трое подозреваемых. Все они несколько лет назад уехали из Белоруссии в Европу, где, возможно, и были завербованы.

По данным TUT.BY, со ссылкой на информированный источник, 27-летний Алексей Довбаш и его младший брат, 23-летний Иван, которых проверяют на причастность к терактам, родом из Гомельской области. В Бельгию они уехали еще детьми в 2007 году вместе с матерью, которая после развода с отцом своих сыновей вышла замуж за бельгийца. Ее бывший супруг по-прежнему живет на Гомельщине.

Юнусов же, по данным того же источника, несколько лет жил Белоруссии, получил там гражданство, а в 2008 поменял его на бельгийское.

Все трое исповедуют ислам, белорусы приняли его, когда оказались в Европе, теперь младшего зовут Сулейман, а старшего — Халид.

По другим данным, братья Довбаши последнее время находились за пределами Бельгии и вернулись в страну в феврале 2016 года.

А примерно три года назад старший из братьев Алексей приезжал и в Беларусь.

По свидетельствам родственников Довбашей, молодой человек уже был к тому времени мусульманином, отпустил бороду. Родственники по этому поводу недоумевали, не понимая, почему Алексей принял такое решение — в семье все православные, а сам он был видным парнем, занимался боксом, участвовал в соревнованиях.

Во время поездки в Белоруссию Алексей навестил отца, но жил в основном у своей бабушки. Встречался ли он в это время еще с кем-либо, родственники не знают. Как не знают и того, есть ли у братьев еще какие-то связи в Белоруссии кроме семейных.

Братья Довбаши и Юнусов, как оказалось, состоят на заметке у КГБ Беларуси. Но подтверждения того, что они причастны к террористической деятельности у белорусских силовиков пока нет, хотя они и проверяют эту информацию. На сегодняшний день этому ведомству известны около десяти белорусов, уехавших воевать за «Исламское государство» (запрещена в России), но трое «бельгийцев» среди них не значатся.

Сотрудникам же КГБ Беларуси о том, что Довбаши и Юнусов могут быть причастными к подготовке терактов, сообщили их российские коллеги.

Интересно, что неделю назад и российские СМИ говорили об этом. Лайфньюс со ссылкой на ФСБ России сообщал, что Алексей Довбаш первым принял ислам и начал общаться с радикалами. Под его влиянием к ним, якобы, примкнул и Иван, после чего братья отправились в лагерь террористов в Сирии, прошли боевую подготовку и вернулись на территорию Евросоюза.

Но братья Довбаши сразу после теракта в Брюсселе сами вышли на журналистов одной из радиостанций и заявили: «Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?»

Иван Довбаш сообщил, что обвинения в терроризме на него и брата посыпались еще 14 марта, из-за чего они были вынуждены обратиться в бельгийские спецслужбы. А там им, якобы, сказали, что силовикам страны об этом ничего не известно и претензий к братьям нет.

«У меня нет проблем с бельгийской полицией, я спокойно передвигаюсь по Евросоюзу. В полиции мне сказали, что информация о моей причастности к терактам — локальные сплетни, и они на них не обращают внимания», — заявил Алексей Довбаш.

«МК» связался со знакомыми одного из братьев - Алексея, который теперь носит мусульманское имя Халид. К слову, один из друзей утверждает, что Алексей в момент совершения теракта находился в Белоруссии.

- Я видел все эти новости, полный бред, - заявил приятель Халида Дмитрий, - Никакой причастности к ИГИЛ Халид не имеет. Он мусульманин, но тема войны ему не интересна. Более того, когда он увидел, какую чепуху о нем пишут, тут же связался с бельгийскими спецслужбами. И там сказали, что к нему никаких претензий нет.

- Откуда вы это знаете?

- По поводу спецслужб Халид мне сам говорил, что его брат пошел в полицию в Бельгии, чтобы все это выяснить. Теперь же Халид приехал в Белоруссию и отправился в полицию уточнить, что за информация на него поступила.

- То есть Халид сейчас в Белоруссии?

- Да, он в понедельник в Гомель приехал.

На страничке Халида в одной из соцсетей всего 4 фотографии. Ничего радикального: на двух он запечатлен за рулем мотоцикла (его друзья рассказали «МК», что он давно состоит в байкерском сообществе). Еще на одной — на боксерском ринге.

Во вторник в первой половине дня Халид заходил на свою страничку Вконтакте. В 15.40 он вышел из своего аккаунта — именно тогда и появились сообщения о задержании мужчины. Впрочем, вечером молодой человек опять появился в сети.

На просьбы прояснить ситуацию, Халид не отвечает.

Еще один знакомый мужчины заверил «МК», что все, что пишут о его друге — бред.

- Ничего он не задержан, он сейчас находится рядом со мной, - заявил молодой человек, назвавшийся Сашей.

Правда, подозвать Халида к телефону отказался.

- Извините, но ничего он больше не хочет говорить журналистам. Вам самим не смешно? Я когда увидел эти новости, смеялся до слез.

- Ну так пусть сам Халид и разъяснит, что это за слухи и откуда они взялись, - попросили мы.

- Да нет логики ни в одно слове о том, что он причастен к этим терактам. Что тут разъяснять? Только в СНГ это муссируют, в Европе - ни слова о «белорусском следе».

- Правда, что братья уехали в Бельгию несколько лет назад, после того, как их мать вышла замуж за бельгийца? - поинтересовался «МК» еще у одной знакомой Довбаша.

- Халида я точно видела летом прошлого года, он тогда была в Гомеле. Потом пропал куда-то. Не знаю, где он сейчас живет, - рассказала она.



Партнеры