Теракты в Брюсселе эксперты связали с сетью «спящих джамаатов»

Исламисты могли атаковать Бельгию в отместку за антитеррористическую операцию

22 марта 2016 в 14:29, просмотров: 7942

Теракты в Брюсселе могли быть совершены одним из местных «спящих джамаатов» в отместку за начатую после парижских атак в ноябре 2015 года антитеррористическую операцию. Об этом нам рассказали российские эксперты по терроризму, которые также пояснили, связаны ли эти атаки с недавней поимкой в Бельгии одного из организаторов парижских нападений Салаха Абдеслама.

Теракты в Брюсселе эксперты связали с сетью «спящих джамаатов»
фото: AP

«Начиная с расследования терактов в Париже в ноябре прошлого года, бельгийский след стал очевидным, – заявил «МК» востоковед Андрей Серенко. – Бельгийская территория была фактически площадкой, на которой готовились парижские теракты.

Нынешние атаки связаны с несколькими причинами, в том числе с активностью бельгийских спецслужб, которые с ноября очень активно занимались ликвидацией террористического подполья на территории своей страны. Эта акция, с одной стороны, носит демонстративный характер – это вызов городу, в котором находятся ключевые институты ЕС, штаб-квартира НАТО. Фактически это атака на ЕС».

По мнению аналитика, за теракт может нести ответственность спящая ячейка исламистов. «Практика «спящих джамаатов», которая используется на территории России и на Ближнем Востоке, показала свою эффективность и в Европе, - констатирует Андрей Серенко. – Такого рода структуры фиксировались специалистами и в Австрии и в Германии.

Смотрите видео по теме "Теракт в брюссельском метро: пассажиров эвакуируют из поездов"

В результате серии терактов в Брюсселе оказались атакованы аэропорт и станции метрополитена. Пассажиров подземки эвакуируют экстренные службы. На данный момент сообщается о 21 погибшем в результате нападений в метро и аэропорту.

Видео опубликовано пользователем @evanlamos
 

«Спящий джамаат» – это ячейка террористов, которая формируется как боеспособное ядро, но оно до определенного времени не ведет никакой деятельности, стремясь избежать попадания в зону полицейского влияния. Это обычные люди, которые максимально социализировались в среде, где они живут, но ничего не предпринимают до тех пор, пока им не поступит соответствующая команда от их руководителей. Таких ячеек достаточно много в Европе с учетом наплыва беженцев».

Другой аналитик уверен, что теракты в Брюсселе не были местью за поимку организатора парижских терактов Абдеслама. «Теракты совершаются не только с каким-то политическими целями, но и в определенных условиях, – заявил «МК» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Проще говоря, где тонко, там и рвется. Такая «тонкость» образовалась в Брюсселе.

Бельгийские спецслужбы, захватив Абдеслама, просто расслабились и посчитали, что вопросы закрыт. Их расслабленность приняли во внимание организаторы этого теракта. Это свидетельство плохой работы бельгийских спецслужб».

«Компоненты для бомб они получают по-разному, – поясняет Александр Игнатенко. – Среди прочего изготавливают их из находящихся в свободной продаже компонентов. Так что на месте бельгийских спецслужб я бы отследил покупки этих компонентов...

Есть целые группы в Европе, которые носят название «одинокие волки». Их отследить практически невозможно. Это результат деятельности, которую в нескольких лет проводило «Исламское государство» (группировка запрещена в РФ – «МК») в разных европейских столицах».

Читайте онлайн-трансляцию событий в Брюсселе, где сегодня произошел ряд терактов



Партнеры