«Он не террорист, он идиот»: власти Кипра прокомментировали угон самолета EgyptAir

Как в прошлом египтяне справлялись с «воздушными пиратами»?

29 марта 2016 в 13:11, просмотров: 6387

«Это не то, что относится к терроризму», – заявил президент Кипра Никос Анастасиадис насчет истории с угоном самолета компании EgyptAir. А некий чиновник из египетского МИД был более категоричен, говоря об угонщике: «Он не террорист, он идиот. Террористы – сумасшедшие, но не глупые. А этот парень глуп».

«Он не террорист, он идиот»: власти Кипра прокомментировали угон самолета EgyptAir
фото: AP

Пилот лайнера, летевшего рейсом Александрия-Каир, Омар аль-Гаммаль сообщил, что захватчик угрожал применить якобы имеющийся на нем пояс смертника. В итоге вместо египетской столицы А320 приземлился в международном аэропорту Ларнаки (Кипр).

После того, как самолет компании EgyptAir приземлился в аэропорту, угонщик выпустил почти всех пассажиров. На борту были оставлены несколько членов экипажа и пассажиров-иностранцев.

Некоторые источники угонщиком называли 27-летнего египтянина по имени Ибрахим Самаха. По другим данным, угон совершил профессор ветеринарной медицины из Александрийского университета, ищущий политического убежища на Кипре. Затем появились сообщения о том, что профессор Ибрахим Самаха заявил, что не имеет никакого отношения к угонщику, а находился среди пассажиров.

Киприотская вещательная компания CYBC сообщила, что у угонщика в основе его действий лежали личные мотивы. Его бывшая жена – киприотка – ей было адресовано написанное по-арабски письмо, выброшенное захватчиком на летное поле. Экс-супругу угонщика привезли в аэропорт для переговоров с бывшим мужем.

В истории египетской гражданской авиации нынешнее ЧП – не первый случай угона самолета. В августе 1976 года трое вооруженных террористов захватили лайнер компании EgyptAir, следовавший из Каира в Луксор. Захватчики утверждали, что принадлежат к «Движению Абд аль-Насира». Они потребовали от экипажа развернуть самолет в сторону Ливии. Но вместо этого террористам пришлось согласиться на посадку лайнера в египетском Луксоре для дозаправки. Спецназ предпринял успешный штурм самолета, никто из пассажиров не пострадал. Террористы были взяты в плен и приговорены к пожизненной каторге.

А вот попытка египетских коммандос освободить захваченный террористами Boeing 737-200 компании EgyptAir в ноябре 1985 года была не столь успешной. Операция спецназовцев привела к гибели нескольких десятков человек. Захват рейса 648, летевшего из Афин в Каир, устроили палестинские боевики из группировки Абу Нидаля. Находившийся в момент захвата на борту «Боинга» агент египетских спецслужб открыл огонь по террористам, успев убить одного из них. Из-за того, что фюзеляж был пробит пулями, произошла разгерметизация салона, самолету пришлось снизиться на высоту 4,3 км, чтобы экипаж и пассажиры могли летать. Лайнер сел на Мальте в международном аэропорту. Прибывшие на Мальту египетские спецназовцы предприняли штурм самолета, взорвав двери лайнера – начался пожар, дыми от которого вызвал у людей удушья. В свою очередь, террористы, осознав, что началась спецоперация, стали вести огонь по находившимся на борту людям и взрывать ручные гранаты. Итогом стала гибель 58 человек из 95 пассажиров и членов экипажа. Погибли 2 террориста. По данным мальтийских медиков, четверо из погибших пассажиров стали жертвами пуль спецназовцев.

Не впервые приходится иметь дело с Египтом в контексте захвата самолета и аэропорту Ларнаки. В 1978 году в столице Кипра Никосии был убит редактор одной из египетских газет, друг президента Садата. Его убийцы взяли более 10 человек в заложники и отправились в Ларнаку, где потребовали предоставить им самолет. Получив его, они вылетели с Кипра, но не смогли получения на посадку нигде, поэтому через несколько часов вернулись на остров. Садат, разгневанный убийством друга, отправил спецназ в Ларнаку на военно-транспортном самолете. Несколько десятков коммандос направились к самолету с террористами, однако им попытались воспрепятствовать киприотские национальные гвардейцы. В перестрелке погибли пятнадцать египтян. Заложников, между тем, киприотам удалось освободить без боя. Захватчики были арестованы, а затем выданы в Египет, где получили пожизненное заключение. Отношения же между Египтом и Кипром из-за инцидента были испорчены на несколько лет – до смерти президента Садата от рук исламистских террористов.

Все подробности о захвате самолета EgyptAir читайте в нашей онлайн-трансляции.



Партнеры