Хроника событий Скончался еще один пострадавший от майского урагана в Москве Очередной жертвой московского урагана стал житель Белоруссии В Москве скончался еще один пострадавший во время урагана Упавшие деревья останутся на клумбах Число жертв урагана увеличилось до 16

Жизни, унесенные ветром: ветеран Роскосмоса, футболист, театральный работник

Трагические истории жертв стихии в Москве и области

30 мая 2017 в 16:16, просмотров: 65513

…Их утро 29 мая вряд ли сильно отличалось от вашего.

Они также нехотя просыпались — в понедельник вылезать из-под одеяло особенно тяжело. Завтракали, пили кофе. Смотрели по телевизору или в Интернете прогноз погоды: зонтик брать? Что, опять дожди? Ох, скорее бы лето.... Планировали свой день. Кому-то нужно было пробежаться по магазинам в обеденный перерыв, кто-то планировал сходить в поликлинику, а кто-то, отпросившись с работы, отправился на романтическое свидание в парк.

16 жизней унес страшный ураган в Москве и Подмосковье. Многие уже сравнили его с последним терактом в Петербурге. Но если смертника с бомбой можно разоблачить, то капризы погоды предотвратить чаще всего невозможно.

«МК» рассказывает о судьбах жертв стихии.

Жизни, унесенные ветром: ветеран Роскосмоса, футболист, театральный работник
Станислав Смирнов.

Начальник осветительного цеха театра «У Никитских ворот» Станислав Смирнов (молодому человеку 24 мая исполнилось 28 лет) прогуливался по Андреевской набережной. Укрыться от непогоды он решил в беседке. Туда он забежал вместе с 20-летней Алиной Соловьевой. Увы, огромное вековое дерево накрыло беседку, люди погибли.

В родном театре скорбят об утрате.

Хотя Стас не так давно работает у нас, но успел отличиться с хорошей стороны. Молодой толковый парень, специалист своего дела. Три назад участвовал в спектакле «Песни нашего двора». Сложно осознать трагедию, приносим соболезнования родным, - сказала директор театра, заслуженная артистка России Татьяна Ревзина.

Музыкант Евгений приятельствовал со Станиславом:

Стас был настоящим человеком. Мы могли всегда поговорить по душам. Позитивный и улыбчивый. Хороший профессионал, который стремился к развитию, интересовался чем-то новым. В свободное время много гулял, катался на гироскутере. Стас любил театр. Знал много спектаклей в различных театрах, любил о них поговорить. Ему можно было доверять, а это в наши дни редкость.

У погибшего должен скоро родится ребёнок. На опознание тела в морг поехал отец, сотрудник Дома музыки.

17-летний Валерий Гудков был подающим надежды футболистом. Днем понедельника парень находился в сквере на улице Угрешская. Первой тревогу забила женщина,которая собирала сирень — она увидела, как человека завалило массивными ветками. Прошло 1,5 часа, прежде чем спасатели добрались до Валерия. Он был уже мертв.

Валерий Гудков.

Вспоминает друг погибшего Сергей:

Валера c детства увлекался футболом. Начинал в спортшколе "Молния", потом перешел в "Тимирязевец", а в дальнейшем в "Трудовые Резервы", где мы уже и познакомились. Валера закончил спортшколу со вторым взрослым разрядом. Имел большие успехи в футболе и хотел играть на профессиональном уровне. Он болел за "Спартак", в этом году праздновал чемпионство.

Читайте материал "Шла с учебы, ждал автобуса: истории погибших при московском урагане"

Пенсионерка Нина Ивановна Андреева (ей было 62 года) с сестрой возвращалась домой на Наримановскую улицу из поликлиники. В нескольких метрах от подъезда полувековой тополь, который сложно обхватить руками, обрушился на женщин. Сестре Нины Ивановны переломало три ребра, а сама пожилая женщина скончалась.

Мама всю жизнь проработала главных бухгалтером и экономистом, имеет знаки «Ударник 11-ой пятилетки» и «В память 850-летия Москвы». Когда мне позвонил участковый и сказал, что мама умерла, сразу не поверил. Думал, розыгрыш. Мы жили вместе с мамой душа в душу, - пояснил сын пенсионерки Александр.

Маленькая девочка трагически погибла от удара стихии в поселке Кратово Московской области. Спасаясь от падающих сосен, девочка упала и ударилась головой о тротуарную плитку.

11-летняя Анна была поздним ребенком в семье 53-летней домохозяйки и 57-летнего работника московской букмекерской конторы. Старший сын, которому недавно стукнуло 32 года давно уже живет самостоятельно, поэтому всю любовь и внимание родители отдавали младшему ребенку. Аня училась в местной школе и всегда радовала папу и маму хорошими оценками. Пару лет назад она увлеклась спортивными танцами, поэтому на семейном совете решили отдать ее на обучение в школу «Тодес».

Анна с отцом.

На занятиях девочка полностью отдавала себя любимому делу, и результат не заставил долго себя ждать — как одну из лучших ее взяли в команду для участия в танцевальном фестивале, который недавно проходил в городе Казань. Девочка уверенно заняла второе место, обогнав при этом более опытных соперников. В понедельник Анна пришла со школы и отпросилась у родителей погулять с мальчиком из соседнего дома. Днем поселок Кратово попал в зону урагана. Аня крикнула другу, чтобы он бежал к дому, и сама поспешила в укрытие. Однако девочка споткнулась, упал и ударился затылком о выступающий бордюр бетонной дорожки. От полученного ранения школьница скончалась на месте. А две сосны упали совсем рядом, они даже не задели Аню.

Стихия принесла беду и в семью Ильиных из Москвы. Каждую весну 86-летний Виталий Степанович и 81-летняя Инесса Николаевна сбегали из мегаполиса на дачу, которая находится рядом с деревней Барвиха Одинцовского района в ДПК «Новь». Мужчина, кстати кандидат наук, более 40 лет проработал в системе космического машиностроения, а начинал свою трудовую карьеру рядом с легендарным Королевым. Инесса Николаевна - доктор медицинских наук, всю свою жизнь спасала больных от туберкулеза.

В понедельник пенсионеры как обычно копошились на участке, как вдруг не стого ни с сего стала портиться погода. От сильных порывов ветра стали трещать деревья, а одна из сосен переломилась пополам и упала на Виталия Сергеевича. Старик потерял сознание, а его супруга дозвонилась соседу Александру и попросила его о помощи. Мужчина вытащил пострадавшего из-под дерева и отнес его к дому. Кстати к тому времени на жилище упали три сосны, которые пробили крышу и частично разрушили второй этаж дачи. «Скорую» и спасателей ждали около полутора часов - все подъезды к участку были завалены поверженными деревьями. Несмотря на оказанную помощь медиками, пенсионер скончался по пути в больницу. У него был сломан позвоночник и поврежден свод черепа.

Как рассказала «МК» старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Елена Фокина по фактам смерти от последствий стихийного бедствия проводится доследственная проверка.

Читайте материал "Он присылал мне фотографии облаков": судьбы погибших от московской стихии"

Ураган в Москве. Хроника событий



Партнеры