После задержания "снайперов с Майдана" "Беркут" отказался выходить на работу, пикетировав здание МВД

Спецназовцы требуют объяснить, за что "взяли" их сослуживцев

3 апреля 2014 в 10:07, просмотров: 21440

Задержанных бойцов спецподразделения киевского "Беркута" обвиняют в причастности к убийствам евромайдановцев 20 февраля этого года. По его словам, и.о. генпрокурора Олега Махницкого, именно этим спецназовцам выдали боевое оружие, в частности, и снайперские винтовки, чтобы они прикрывали отход безоружного "Беркута".

После задержания
фото: PhotoXPress

После задержания Генпрокуратурой Украины 12 бойцов спецподразделения киевского "Беркута", которых обвиняют в причастности к убийствам активистов на Майдане Независимости в феврале этого года, около сорока беркутовцев пришли к зданию Министерства внутренних дел с требованием объяснить, за что «взяли» их коллег. Задержание проводили бойцы подразделения "Альфа" - после проведения спецоперации они забаррикадировались внутри киевского главка.

К пикетирующим вышел начальник Главного следственного управления — по его словам, все действия проходили в рамках расследования массовых убийств, в том числе милиционеров, пишет в своем микроблоге в Твиттере спецкор "Комсомольской правды" Александр Коц. В ответ на это беркутовцы возмутились, что "Альфа" задерживала бойцов спецподразделения как преступников, на улице, хотя никто не прятался.

Разгневанные киевские спецназовцы считают, что следствие ведется односторонне, против милиции. "Вы хоть одного из крымского "Беркута" задержали? Их тут 500 человек было", - заявили они, предложив отпустить сослуживцев. В качестве аргумента спецназовцы привели тот факт, что среди задержанных был командир, у которого снайпер убил бойца. После непродолжительного диалога с митингующими начальник ГСУ ушел, сказав, что люди задержаны на 60 часов.

Однако это не успокоило беркутовцев. "Завтра на службу никто не выходим!", - объявили они. Через некоторое время отпустили одного из задержанных — он рассказал, что допрашивали на полиграфе, отметив при этом, что допрос проводился вполне корректно.

Напомним, беркутовцы были задержаны 2 апреля в ходе спецоперации. По данным украинской Генпрокуратуры, они входили в состав так называемой "черной роты", бойцы которой имели огнестрельное оружие, в том числе снайперские винтовки - их задачей было отстреливаться от митингующих, чтобы дать возможность безоружным бойцам отступить.

В настоящее время по уголовному делу в отношении сотрудников «Беркута» подозреваемыми числятся девять человек, однако правоохранители отмечают, что это не окончательное количество. При этом не исключается, что фигурантами дела могут стать бойцы подразделения «Альфа», которое входит в состав СБУ.

Всего в ходе Евромайдана погибли 104 человека, большинство из них были застрелены снайперами в период обострения противостояния в Киеве с 18 по 21 февраля. Кроме того, ранения и травмы получили более 1500 человек, около 160 человек считаются пропавшими без вести. 3 апреля министр внутренних дел Арсен Аваков и главы силовых ведомств должны опубликовать промежуточный отчет по расследованию убийств демонстрантов на Институтской улице в период обострения конфликта. По данным ГПУ, уже установлено, что приказ о применении оружия в отношении демонстрантов отдавал Виктор Янукович — в прокуратуре уверены, что указания давались по звену: "президент - администрация президента - МВД - СБУ" и далее вниз. Свергнутый президент Украины в свою очередь заявил, что снайперов наняла оппозиция, отметив, что в тот момент, когда раздались выстрелы, он вел переговоры с министрами иностранных дел "веймарской группы".

Между тем, о том, кто стоит за снайперам с Майдана, со всех сторон выдвигаются разные и порой противоречивые версии. Так, в российском МИДе полагают, что к расстрелу протестующих в Киеве может быть причастна украинская националистическая организация "Правый сектор". «Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет "заметено под ковер", - сказал ранее глава ведомства Сергей Лавров. В марте бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Якименко заявил, что за снайперами мог стоять комендант Майдана и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

Смотрите видео: Оппозиция в Киеве применяет оружие против «Беркута»?



Партнеры