Москвичи не поддержали переход на «зимнее время»

Опрос жителей столицы показал, что число сторонников и противников нового перевода стрелок примерно одинаковое

5 июня 2014 в 15:38, просмотров: 8177

Москвичи не помогли властям разрешить споры вокруг исчисления времени, как надеялся Дмитрий Медведев. Опрос, который по его поручению организовала столичная мэрия, свидетельствует, что у жителей столицы нет единого мнения: все возможные варианты (сохранение существующего порядка, переход на "зимнее время" и возвращение сезонного перевода стрелок) набрали примерно одинаковое количество голосов. Ранее премьер говорил, что поскольку часовые зоны предлагается считать от Москвы, позиция горожан будет решающей.

Москвичи не поддержали переход на «зимнее время»
фото: Геннадий Черкасов

Москвичей уже спрашивали о том, в какой системе времени им комфортнее было бы жить. В октябре прошлого года в рамках общероссийского опроса на эту тему ВЦИОМ специально поинтересовался мнением жителей двух столиц. Тогда 46% респондентов, проживающих в Москве и Санкт- Петербурге, заявили, что негативно относятся к отмене перевода часов и переходу на "летнее время”, случившемуся в 2011 году. А 33% опрошенных высказались за возвращение зимнего времени, причем на постоянной основе. Однако в правительстве РФ эти данные сочли неубедительными. Вице-премьер Аркадий Дворкович лично высказался против зимнего времени в Москве: некомфортный период здесь длится всего шесть недель, тогда как при переводе стрелок потеряется светлый час зимними вечерами, когда дети могут гулять и заниматься спортом, а в течение всего года темнеть будет раньше.

Вновь обратиться к мнению москвичей чиновников заставила настойчивость депутатов Государственной думы и примкнувшего к ним ОНФ, которые утверждают, что сторонников старого порядка времяисчисления в столице гораздо больше. "Людям стало трудно просыпаться и начинать работу в кромешной темноте, здоровье граждан ухудшается," - аргументирует свою позицию депутат Сергей Калашников, предложивший установить московское время равным национальной шкале времени России. (Она соответствует всемирному координированному времени UTC +3 часа). Перевод часов на зимнее время, согласно разработанному Калашниковым законопроекту, должен произойти уже осенью 2014 года. При этом сезонный перевод стрелок отменяется, а время в остальных часовых поясах будет "сдвигаться" в зависимости от московского. "Вот почему мнение москвичей относительно положений законопроекта особенно важно", - поясняют в правительстве.

На встрече с журналистами в конце мая Дмитрий Медведев сообщил, что дал поручение Сергею Собянину провести еще один опрос горожан, дабы окончательно определиться с их предпочтениями. Для этих целей мэрия решила задействовать свой новый интерактивный проект "Активный гражданин", позволяющий опрашивать пользователей мобильных устройств. По данным на 2 июня разработанное городскими властями приложение скачали более 70 тыс человек. Из них 46,4 тыс. приняли участие в "референдуме о переводе часов". В горадминистрации подчеркивают, что это более репрезентативная выборка, чем прошлогодний опрос ВЦИОМ, в котором участвовали 1600 человек из 43 регионов, из них всего несколько десятков из Москвы.

Тем не менее, большой помощи чиновникам и депутатам "активные граждане" не оказали. Их мнения между тремя предложенными вариантами разделились практически поровну. 33% респондентов высказались за сохранение в Москве существующего порядка исчисления времени, 37% поддержали предложениядепутатов по переходу на постоянное "зимнее время", еще 30% хотят вернуться к сезонному переводу стрелок часов. "Мы поручение выполнили, а что делать с результатами пусть решают наверху", - разводят руками в мэрии. В пресс-службе интерактивного проекта "МК" сообщили, что данные референдума будут переданы в Госдуму и правительство РФ. По словам Сергея Калашникова, подготовленный им законопроект могут рассмотреть в первом чтении 10 июня.



Партнеры