"Сквозной" поезд метро сняли с линии из-за отсутствия документов о безопасности

Предоставить бумаги потребовал москвич, который уверен, что новые вагоны не проходили краш-тесты

23 января 2015 в 12:37, просмотров: 5924

Войну одному из последних проектов столичного метро — первому поезду со сквозным проходом — объявил москвич. Он требует от руководства «подземки» и Роспотребнадзора предоставить документы, подтверждающие безопасность нового состава, которые, по некоторым данным, могут у него отсутствовать.

фото: Геннадий Черкасов

Как ранее писал «МК», 15 января на Серпуховско-Тимирязевской линии впервые начал курсировать первый поезд со сквозным проходом, пассажиры которого спокойно могут пройти из одного конца состава в другой.

Руководство столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры (ДТиРДТИ) тогда поспешило заявить о том, что новый поезд обладает рядом существенных преимуществ — в частности, его вагоны якобы являются более вместительными и удобными для пассажиров, а их конструкция не позволяет кататься на них экстремалам-зацеперам. Однако, ряд экспертов выразил сомнение относительно безопасности последнего «ноу-хау» столичной подземки. А москвич Александр Елисеев решил пойти дальше, и недавно обратился с официальными запросами к руководству «сабвея» и в Роспотребнадзор с требованием предоставить документы, подтверждающие безопасность нового поезда со сквозным проходом.

По словам заявителя, вагоны состава не проходили краш-тесты (натурные испытания поезда воспроизводящие ситуации столкновения и схода с рельсов в тоннеле), без которых невозможно провести работу по улучшению характеристик конструкции и салона поезда с точки зрения безопасности для пассажиров в случае подобной аварии. В случае отсутствия документации о проведении краш-тестов Елисеев требует или провести их, или разместить на вагонах поезда информацию о том, что пользуясь ими пассажиры все риски берут на себя. Т

от факт, что у нового состава есть проблемы с безопасностью, «МК» подтвердил и заместитель начальника Независимого профсоюза работников метрополитена Валерий Собачкин: «По нашим данным, у поезда действительно не хватает ряда документов, связанных с безопасностью — в том числе пожарной. Именно поэтому 15 января он начал работу, проехался с пассажирами по Серпуховско-Тимирязевской линии, а потом был отправлен в депо — до тех пор, пока не получит все необходимые бумаги».



Партнеры