Хроника событий Власти Москвы освободили участников реновации от взносов на капремонт Власти Москвы заявили о завершении формирования программы реновации Предвкушение переезда Собянин: В рамках реновации жители получат новые квартиры в том же квартале Расходы фонда реновации будут под контролем правительства Москвы

Реновация со всеми удобствами

Грамотная работа по благоустройству новых жилых кварталов обеспечит горожанам уют и комфорт

6 июля 2017 в 20:21, просмотров: 8685

Вместо хрущевок в Москве появятся дома с закрытыми для чужих глаз дворами. Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, отметив, что создание подобных дворовых пространств для жизни поможет создать максимально комфортную среду, сформировать ощущение «своего дома». Будущее разрешили потрогать руками — на Московском урбанистическом форуме открылся шоу-рум, где представлены макеты будущих квартир для переселенцев из пятиэтажек.

Реновация со всеми удобствами
фото: Наталья Мущинкина

Как объяснил Сергей Кузнецов, главная задача столичного градостроения сегодня — необходимость уйти от безликой хаотичной застройки, которую представляют собой пятиэтажные кварталы.

— Новые дома, которые будут строить в рамках программы реновации, должны приобрести собственное лицо и отличаться от общей массы. Дома будут разные, в них возможны повторяющиеся элементы, но они должны узнаваться даже без табличек на фасаде. У каждого дома будет свое лицо, а кварталы сделают максимально удобными для жизни, — объяснил главный архитектор.

По его словам, в настоящее время нет какого-либо единого проекта новых кварталов, однако уход от типовой застройки — решение, которое уже принято. Шоу-рум на Московском урбанистическом форуме представляет макеты будущих квартир, которые построят в рамках программы реновации, — специалисты смоделировали один этаж нового дома в натуральную величину. Здесь размещены одно- двух- и трехкомнатные квартиры с готовой отделкой комфорт-класса. Обсудить точные проекты домов планируется в ближайшее время.

Глава Стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин говорит, что реновация — это проект, касающийся не только пятиэтажных домов, но и всего города. Его цель — создание более комфортной городской среды. Например, развитие транспортной инфраструктуры приведет к тому, что расстояние от дома до ближайшей остановки общественного транспорта для большинства москвичей будет сокращено. Также программа реновации предполагает развитие 208 московских промышленных зон — там не только строятся дома, но и появляются рабочие места и новые остановки общественного транспорта.

— Сейчас имеется около 4 тысяч готовых квартир для реализации программы реновации жилья. Уже в этом году можно приступать к переселению, — добавил Хуснуллин.

СПРАВКА "МК"

Если в существующих микрорайонах плоскостные парковки рассчитаны максимум на 1300 машино-мест, то в новых микрорайонах, которые появятся после реновации, количество машино-мест — до 2300.

Реновация. Хроника событий


Партнеры