Мосгордума погрозила мигрантам и поощрила учителей

Одобрена новая городская награда — «Заслуженный учитель Москвы»

11 сентября 2013 в 20:24, просмотров: 2411

Трагическое ДТП под Троицком с участием водителя-мигранта, в котором погибло 18 человек и еще 43 получили травмы, подстегнуло законодателей разных уровней к активной работе. Так, уже 8 ноября вступит в силу федеральный закон, запрещающий иностранцам заниматься коммерческими перевозками на территории РФ без российских прав.

В среду депутаты Мосгордумы поддержали внесенную врио мэра Москвы инициативу, предполагающую еще целый ряд инноваций в этой сфере. В том числе возможность выдворять иностранцев, совершивших у нас два и более правонарушения.

Мосгордума погрозила мигрантам и поощрила учителей
фото: Геннадий Черкасов

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов назвал столичную законодательную инициативу более широкой и проработанной и выразил надежду, что ей в Госдуме уделят должное внимание. Речь идет о внесении поправок в несколько федеральных законов, которые объединены общей целью — предотвратить правонарушения со стороны приехавших трудиться к нам мигрантов. «Хлебосольная и гостеприимная Москва все чаще сталкивается с неподобающим поведением иностранцев на нашей территории. Причем нередко их нарушения приобретают систематический характер», — отмечает глава комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов.

Первая группа разработанных столичными властями поправок касается вопросов, регулирующих правовое положение иностранных граждан на территории РФ. Так, предлагается за два и более правонарушения не только запрещать иностранцам въезд на территорию нашей страны (такая норма уже действует), но и депортировать их, а также лишать разрешений на проживание и даже видов на жительство.

Другая группа поправок связана уже с повышением безопасности дорожного движения. Как отмечают в столичном Департаменте транспорта, ДТП по вине коммерческих перевозчиков, активно использующих труд нелегальных мигрантов, участились. И нередко грубое нарушение ими ПДД приводит к трагическим последствиям. Если вспомнить ДТП в Троицке, то грузовиком там управлял мигрант без российских прав, который к тому времени уже совершил 9 правонарушений, среди которых выезд на встречку и пересечение двойной сплошной. К тому же его авто было снято с регистрационного учета.

Как отмечает глава комиссии по безопасности МГД Александр Семенников, обновленная редакция федерального закона «О безопасности дорожного движения», которое вступит в силу 8 ноября, уже предусматривает обязательное наличие российских прав для иностранцев, которые ведут у нас трудовую или предпринимательскую деятельность. Но при этом закон не установил санкций за нарушение этих требований. Сей пробел предлагают устранить законодатели Москвы. К примеру, столичные поправки предполагают в случае отсутствия российских прав лишать иностранца его национальных прав на 2 года. Возможно ли такое на практике? Оказывается, это уже давно практикуется нашими судами. Например, в 2012 году московская ГИБДД изъяла 15 тыс. прав у иностранцев. В этом случае документы передаются в правоохранительные органы того государства, которое их выдало.

Но ответственность предполагается установить и для компаний, допустивших таких водителей к управлению авто — в виде штрафа для должностных лиц в размере 50 тыс. руб., а для юридических — 100 тыс. руб.

Кроме того, столичные поправки предлагают повысить до 3 тыс. рублей размер штрафа за управление незарегистрированным транспортным средством и автотранспортом, который не подлежит эксплуатации, а также неисправным или не прошедшим техосмотра авто. Но при повторном правонарушении водителя предлагается лишать прав сроком на один год. Повысятся и штрафы для должностных и юридических лиц, допустивших выход такого автотранспорта на линию.

По данным и.о. главы Департамента транспорта, в ГУП «Мосгортранс» сегодня работает 3306 иностранных водителей; из них пока лишь 1200 человек не получили российских прав. Еще около 4 тыс. иностранцев крутит баранку в системе коммерческих перевозок города — большинству из них российские права предстоит только получить. Кстати, практика уже показала, что 90% иностранцев не сдают российские экзамены с первого раза; а некоторые из них вообще не умеют читать по-русски и не понимают надписей на наших дорогах. Однако в Департаменте не переживают, что придется подыскивать новую рабочую силу. «Труд мигрантов выгоден только коммерсантам, но не нам с вами и не государству. Мало того: иностранцев придется еще и переучивать за наш с вами счет», — добавляет Владимир Платонов.

Депутаты вчера, правда, слегка заволновались от возможной перспективы переполнения столичных автошкол, однако их уверили, что ажиотажа не будет. Каждую неделю выдается 3–4 тыс. водительских удостоверений, и несколько тысяч иностранцев вряд ли создадут очереди.

…Вчера же Мосгордума одобрила появление в городе двух новых поощрений. Во-первых, звания «Почетный реставратор города Москвы». Во-вторых — наградного знака «Заслуженный учитель города Москвы».

Как отметил и.о. министра образования столицы Исаак Калина, в Москве традиционно признается высокий статус педагога, принимаются меры по повышению социальной значимости этой профессии, педагогическим работникам регулярно повышают заработные платы. В целях дальнейшего повышения престижа этой профессии Сергей Собянин предложил утвердить новую награду — почетный знак «Заслуженный учитель Москвы». Он станет высшей формой поощрения за заслуги в области образования, а решение о подобной награде будет принимать сам мэр. Кстати, до сих пор в городе было лишь два почетных знака — «За заслуги в области развития парламентаризма» и «Знак родительской славы».

А КАК У НИХ? В США 2 нарушения ПДД иностранцами, связанных с превышением скорости на 50 км в час, влекут за собой 5-летний запрет на въезд в страну. В большинстве стран Европы иностранцев, ставших виновниками ДТП с человеческими жертвами, депортируют.



Партнеры