Деньги города будут работать на москвичей

Средняя заработная плата москвичей вырастет на 5,4–5,8%

23 сентября 2013 в 19:26, просмотров: 3119

Бюджет столицы в 2014 году остается социально ориентированным. Около 54% доходов столичной казны в 2014-м будет направлено на финансирование программ соцзащиты, здравоохранения, образования, культуры и спорта. Кроме того, в приоритеты развития города власти включили транспорт, а также благоустройство жилых домов и дворов.

Деньги города будут работать на москвичей
Рисунок Алексея Меринова

Как сообщила в понедельник на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы замглавы Департамента финансов Оксана Безлюдная, в будущем году доходы столичной казны должны составить 1 трлн 486 млрд рублей (в 2015 году — 1,557 трлн рублей, а в 2016-м — 1,625 трлн). Что касается расходов, то они прогнозируются в сумме 1 трлн 650 млрд рублей в 2014 году; 1,708 трлн в 2015-м и 1,765 трлн в 2015 году. Размеры бюджетного дефицита в течение следующих трех лет не превысят предельных показателей, допустимых Налоговым кодексом.

Традиционно львиная доля доходов (а именно — 91%) городского бюджета будет формироваться за счет налоговых поступлений — в основном от налога на прибыль и от налога на доходы физических лиц. Предполагается, что ежегодно рост налоговых доходов будет происходить на 4,5%. В основном этому поспособствует «повышение налогового администрирования». Иными словами, активность фискальных органов в ближайшие годы будет нарастать.

Что касается прочих поступлений, то они будут формироваться в основном за счет сдачи городского имущества в аренду, продажи правительством Москвы непрофильных активов, а также — внимание! — увеличения денежных взысканий за нарушение в области дорожного движения (точнее, за счет высоких штрафов за неправильную парковку, а также эвакуации автонарушителей на штрафстоянки).

Как и в предыдущие годы, городской бюджет будет базироваться на программах. Правда, вместо нынешних шестнадцати в будущем году их планируется пятнадцать (программа энергоэффективности войдет в состав программы развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры). Среди бюджетных приоритетов — социальная политика, развитие транспорта, а также благоустройство жилья, дворов, парковок и пешеходных улиц. «Москва будет развиваться в рамках принятой правительством города стратегии «Город, удобный для жизни», которая определила семь приоритетов ее развития», — сообщала Оксана Безлюдная.

Предполагается, что в будущем году средняя заработная плата москвичей вырастет на 5,4–5,8%. Во время рассмотрения закона о бюджете в первом чтении, которое состоится на одном из ближайших заседаний Мосгордумы, депутаты должны утвердить основные показатели казны. Более детальное рассмотрение доходной и расходной частей бюджета состоится во время второго и третьего чтений.



Партнеры